广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
人间有爱,宁养有我 (湛江宁养院义工 罗素娟)
发布时间:2023-11-7

很高兴有机会参加了全国宁养义工会议,我收获颇丰,加深对宁养理念的了解,对“让生命泊于安宁”有了更多的感悟,也找到了可以帮助他人的方向。

据调查了解,癌症是中国人死亡的最大杀手,每分钟都有不少人因癌症而去世。曾经我的奶奶也是因癌症而去世,每次去探望她的一幕幕现在仍然印在我的脑海中。看着她瘦弱的身体,被剃光的头发,苍白的容颜,心中的绞痛无法抑制。而她总来安慰我,说着没事,奶奶不痛;还担心会影响我的学习,总是担心会给我们带来麻烦。其实不只我的奶奶,大部分的癌症患者都有这样的想法,当得知患癌时,担心自己给身边的人造成严重的负担,无助感和孤独感油然而生。当了解清楚了患者的想法,我们便可以对症下药,帮他们解决问题,这便是我们宁养的服务内容之一。

在这次会议中,我了解了更多癌症患者的故事。有与病共生的阿姨,坚持作息规律,积极抗癌;有因爸爸爷爷患癌去世,小小的他担起家中责任,撑起一个家 ...... 一个个故事让我不断地在问自己:我可以为他们干点什么呢?只是一个大学生的我,又能干什么?伴随问题的产生,我也从更多宁养同仁的经验中找到了努力的方向。有积极陪他们进行八段锦的训练,守护他们的身体健康;有植物养护的活动,满足他们的精神需求:有上门家居探访,和他们聊天玩乐,解除他们的孤独感,还有义卖,旧物回收,从而筹集资金帮助他们,比如通过了解他们的愿望清单,帮助他们实现愿望,让他们重拾久违的笑容。一个个案例都告诉我,我也可以通过自己的力量帮助他们,帮助他们重拾笑颜,帮助他们舒缓心灵,帮助他们缓解压力,帮助他们建立自信,重构生命意义!

“让我们一起从心出发,携手筑爱!”我想伸出援手,尽己之能,去帮助更多有需要的人,让人间充满爱!

笔者(第二排,右二) 在参加第三届全国宁养义工线上会议