广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
关爱之路:宁养服务中的人文关怀与社会责任 (湛江宁养院义工 吴子健)
发布时间:2023-11-7

近期,有幸参加了全国各地宁养院的经验分享活动,与来自不同宁养院的社工和义工一起分享彼此的见解和体会,通过这次活动,我深刻领悟到了许多关于宁养的重要性和对于社会的意义,也收获了一些令人难忘的体会与感悟。

首先,我深切感受到了宁养服务的人文关怀。在各地的宁养院里,我看到了义工们倾注的无私关爱。他们不仅为患者提供生活的基本照料,还耐心倾听患者的心声,陪伴他们度过孤独的时刻。这种无私奉献的精神深深打动了我,让我明白到宁养工作并不仅仅是提供物质上的照顾,更重要的是给予心灵上的慰藉和温暖。

其次,我意识到了尊重个体需求的重要性。每一位患者都有自己的生活习惯和喜好,有着不同的身体状况和心理状态。在参观过程中,我看到义工们尊重每个患者的个性和需求,为他们提供个性化的服务。他们细心倾听患者的意愿,尊重他们的选择,给予他们尊严和自主。这让我深刻认识到,在宁养工作中,尊重个体需求是至关重要的,只有真正关心患者的内心世界,才能给予他们最好的关爱。

最后,我明白到了社会关爱的力量。在各地的宁养院,我看到了来自社会各界的捐赠和支持。有志愿者献出时间,还有社会组织提供帮助。这些无私的支持让宁养院得以更好地发展,让患者感受到来自社会的温暖。这让我深信,只有整个社会都参与到宁养工作中来,才能让这项事业更加持续、有力地发展下去。

通过这次宁养院经验分享活动,我深深地体会到了宁养服务的重要性和意义。它不仅是对病患的关怀,更是对社会文明进步的体现。我们每个人都应该关注宁养服务,关心贫困晚期癌症患者的生活,为他们提供更多的温暖和关爱。希望在未来,宁养事业能得到更多的支持和关注,让每一个需要宁养的人都能感受到社会的温情。

笔者 (近镜头者) 在参加第三届全国宁养义工线上会议