广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
归途漫漫,还好有宁 (湛江宁养院义工 卓欣)
发布时间:2023-11-7

这个世界保留了一条不太公平的规则:病魔面前,人人平等。直到宁养理念第一次出现在我面前,她告诉我,原来悲哀也可以化作一种力量,原来我们能用科学而不失人情味的宁养理念,给他们提供需要的帮助和支持,维护病人生命尽头最后的尊严,向他们传递关怀与慰藉。

于是,加入宁养义工大家庭的我,在2023年10月21日全国宁养义工会议上,在各位前辈带来的案例和经验分享中,忍不住热泪盈眶——无论是管理宁养服务的用款、策划各种宁养理念宣传活动的庞大工作,还是进行个案研究、规范义工培训的细致事务,义工服务都在大家的叙述中呈现出来。“天使梦想基金”为女孩悄悄准备惊喜生日派对、义工师姐亲切分享细节满满的《义工管理手册》、为患癌妈妈拍摄和儿子的“爱的留影”…… 虽只是点滴,却落在心上,泛起涟漪。

但其实,为我带来最深刻印象的并不仅是义工们的付出,而是患者们在挣扎中体现出的惊人勇气。他们和病魔艰苦对抗的经历让我深感震撼,引用西安宁养院同仁的一段话:“我们守护月亮,同时也被月光照拂。”是的,在服务的过程中,我们并不总是“帮助者”,而更像是“学生”,从病人身上学习努力生活、用力微笑、珍惜每一份美好的顽强精神。 在汕头宁养院肖雪琪同学的分享中,她用怀念的语气,向我们讲述了勇敢的曹奶奶的故事。在鼻咽癌最疼的时候,她的NRS评分一度达到了8分之高,“全身都疼,身上各种管”“呼吸还在,心却死了”“我不怕死,我怕疼”。可坚持过漫长而痛苦的治疗,她的病情终于逐渐好转,NRS评分最终稳定在了3分左右,能够给自己安排一份简单的时间表,在平淡祥和的生活中,微笑着对义工小友讲出过去的故事,低调地展示了与病共生的非凡勇气。然后,这个勇敢的故事,又通过怀念者的声音,在我们的心中播下感动的种子。

日暮有她的壮烈,月光有她的温柔。一代又一代的宁养人,用一双双温柔的眼睛,记录下生命的故事,再用一颗颗热烈跳动的心脏,真诚地被逝者温暖、感动,让这些勇敢的故事,在每个人心中久久流传。

张丽卉老师说:“因为爱,所以我们聚在一起。” 宁养义工的大家庭与其说是守护者,更像是见证人。见证他人的不易,去帮助、去支持,然后将这份爱和勇气一直传递下去。

笔者 (第一排,左一) 在参加第三届全国宁养义工线上会议