广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔

我们在行动

——走进农村,关爱留守妇女

发布时间:2013-5-27

很高兴接到湛江师范学院三农学社的学生们的邀请,我们宁养义工与他们一起前往麻章区田寮村开展以“走进农村,关心农民,关爱农村留守妇女”的主题特色活动。

此次活动是由我带队,但对没有这方面经验的我来说,不免有一些小小的紧张。到达那里之后,村干部热心的为我们搬来桌子及椅子供我们进行义诊及宣传服务,同时我们也努力协助好三农学社那边的同学进行调查工作。对于我们的到来,村民们尤其是那些老年人都纷纷前来咨询,我们的义工都热情接待了他们,给他们介绍宁养服务理念及一些健康方面的小知识。他们也很积极的咨询了我们关于宁养方面的问题,有位对宁养有所了解老人家还不停的赞扬李嘉诚先生大爱无疆的精神,给广大贫困癌症晚期患者及其家属带来了宁静的呵护及帮助。

当天太阳较大,我们的义诊台是搭建在有阴凉的,地势较高的舞台上,有些老年人上来测量的时候行动很不方便,为此我们的义工总会很细心扶老人们上来又接下去。当我们了解到有位老婆婆行动很不方便,而她本人又非常想测量一下自己血压的时候,我们便把桌子和椅子搬下去,并且让一位较有的经验的师兄为老婆婆测量血压,师兄在细心的为老婆婆测量完血压之后,还和她亲切交谈,并针对她提出的问题给了建议。

这次活动,让我感触良多。同时感受到人们对健康知识的渴望,特别是那些留守农村妇女们,为了家庭,她们付出的不但是青春还有那无价的健康。看到村民们在接受到我们关心及热心帮助露出开心的笑容时,我想,以后有机会,我们还来。