广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
我的“宁养”在路上(湛江宁养院义工 蔡颖仪)
发布时间:2014-10-28

今天打开了电脑,看着我们宁养义工活动相片,想起我当宁养义工以来的点点滴滴。弹指间,我加入宁养义工服务队这个大家庭,已经有两年了。

我真的很幸运,加入宁养义工服务队后,一直都在服务涂伯——我们组的服务对象。涂伯的身体各方面的症状都很稳定,而且他是一个非常乐观的伯伯,脸上经常带着笑容,很和蔼可亲,若不是知道他是晚期癌症患者,都看不出他是位病人。

我记得第一次去探访的时候,我很紧张,很怕冷场,出发前焦虑得直挠头,但是我们探访的两个小时内,他不断地逗我们说话,让大家很快都熟悉起来。时隔一年多,每当想起当时傻傻的自己,和蔼的涂伯一家,心口满满都是爱。

这两年每星期的定期探访,电话聊天也已经为日常的习惯之一,从中,我收获了很多很欢乐。从一开始单纯的因为帮助别人,做了有意义的事情,觉得开心,到现在觉得自己的生活很充实很精彩。

我曾经也很困惑过,因为作为一名义工的同时,我还是一名医学生,繁琐的功课越来越重,要记的东西很多,除了平时认真上课,知识还必须花很多时间来消化和巩固才能真正掌握。特别是考试月的时候,都无法按时地去探访,只能够打个电话问候一下涂伯。但是这样心中总有些牵挂,内心很不安,怕长时间不过去,会与涂伯他们产生距离。但是有一次,我需要连续要考两科,所以有很长一段时间无法去探访陈伯伯他们。那天上课的时候,伯伯突然给我打了个电话,说很想念我们,我急忙跟伯伯说下课马上打回给他。但在我下课给他回电话时,却发现他们竟然来我们学校找我了。当时我一路跑到学校的天虹桥,看到伯伯、阿姨,还有三余(涂伯的孙子,三岁)就在桥上向我挥手。走近后,涂伯就说,“好久不见你们了,我想过来看看你们读书的地方。”那天我陪他们逛了一下自己熟悉的校园,那种感觉就像带着家人在熟悉自己的生活的地方,让他们放心,自己真的很好。送他们出去的时候,我有种想哭的冲动,因为“宁养”,我们从一开始的陌生人,到相识相知,到现在他们来关心我,主动来了解我。看着他们三个离去的背影,心里暗自祈祷,虽不知道我们相处还有多少时间,希望在涂伯有限的日子里,我们都在一起好好的。

我相信,只要真心待人,就会获得真心。宁养院是一个充满爱的地方,我们为贫困晚期癌症患者及其家人带来温暖,其实他们也为我们点亮了生活,他们让我们更加珍惜生活,他们让我们明白爱。

宁养,在路上,不断努力吧。