广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
红染夕阳(湛江宁养院义工 陈华丽)
发布时间:2014-10-28

做过几次义工,然而每一次都会有不一样的感受,不一样的心情。

这,是我加入宁养义工服务队后的第一次探访。因为感受风寒,身体薄弱的朱伯暂停在宁养院取药,再次入院辅助治疗。一路上总在想着见到朱伯的各种场景,想象着自己该用怎样的方式去跟朱伯交流。踏进病房的那一刻,猛地发现原来想象跟现实确有很大的距离。病房里住了五个病人,他们都瘦骨嶙峋,好不让人心疼。朱伯更是如此,他的双腿似乎无法伸直,只能蜷缩着,被子怎么也掩饰不了他瘦弱的身躯。尽管如此,可我依然可以感受得到的他对我们的欢迎。第一眼看过去就觉得朱伯是个睿智的人,这一次探访也注定难忘。

朱伯也是个非常风趣的人,纵使我们偶尔听不太清楚朱伯说些什么,同行的伙伴们还是都被他逗得好不开心。期间,我们多是通过小黑板与他交流,一笔一划,带着的都是暖暖的问候和满满的祝福。他也很擅长称赞人,总能在无形中给予人无限的正能量。朱伯拥有很和善的笑容,像夕阳那般殷红,温暖着我们的心。他的每一个笑都让我觉得好欣慰,那时候多希望自己的眼睛幻化成长镜头,以心为焦距,用记忆当胶卷,把我们之间的每一刻的欢乐都记录下来。

朱伯该是身体很不适吧,因为身体发痒所以一直挠着。同去的师兄,很自然的找出“不求人”帮他挠痒痒。期间,伙伴们根据朱伯的身体状况不时地提醒着他喝水,很欢乐地跟他聊着各种话题。看着他们的侧脸,那一瞬间突然觉得特别幸福。看着他们聊着,笑着,那一个画面真的好美。我竟不敢打扰,静静地把整一个完美的映像偷偷地放到心坎上……应该会特别累吧,朱伯很快就想入睡了,我们轻轻地退出病房踏上了归途。不知道下一次再去探访又是什么时候。而那一段属于我们的美好回忆,或长或短,确实存在并且只属于我们。

夕阳西下,虽颇为清冷,但是足够艳丽,美得让人震撼,颤抖。夕阳如此,人亦如此。夕阳下沉总会染红半边天,在晚年,人也总要走得无遗憾。我不知道我们算不算是来帮他们完成最后的愿望的天使,然而我确确地懂得,他们,教会了我们很多东西,有形,及无形。