广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
马铁之宁养“三下乡”(湛江宁养院)
发布时间:2014-11-12

当你面对狂风暴雨时,是否恐慌;当你面对死亡时,你是否畏惧;当你无力前行时,是否依然抱有梦想?

——马铁,宁养三下乡记

一夜暴风雨来,雷鸣交加,断水断电乃至断粮,本来就破旧的学校到处都是残枝和破碎的玻璃,宁养伙伴们集体窝在一个较为“完整”的课室里,然而,这个却仅仅是个开始,台风还没真正登陆。此时此刻,所有人唯一念头,明天是否还有明天。

带着期望带着信念带着无限的爱心,2014年暑假宁养“三下乡”义工们背着包带着锅拿着书踏着坚定的脚步来到了“梦中”的雷州半岛之马铁村。秉着“尊重生命,奉献爱心”的思想,为贫穷落后的马铁小学的孩子们带来新知识新视野,更是期望在各社区,能点亮一盏心灯,传播宁养梦想。

在刚努力融入马铁的生活,克服生活和工作中的种种困难,宁养伙伴们正计划着如何更好的为马铁小学的同学们展现“生命文化教育”、如何去各社区宣传宁养、如何更多地去发挥自己所能时,自己却被忽如其来的台风“威马逊”给狠狠的“教育”了一顿(如开头)。

“长这么大,我还是第一次遇到这样的暴风雷雨,第一次那么近距离的感受死亡的恐惧,到最后甚至怀疑自己的所谓‘善举’,如果真会出现什么“不测”的话,觉得自己都无法接受,更无法向父母交代。但是那时候大家都围在一起,互相鼓励,宁养义工服务队伍的老师和同伴们、学校的老师千方百计地联系我们,担心我们,让我们注意安全,必要时刻就全部撤回校。虽然信号断断续续,却让我感到温暖,再去看着那暴风雨的时候,我却也平静下来了,感叹一句人生无常,生命无时无刻都在向我们呈现着不一样的画面。我忽然觉得,老天就是个调皮的小孩,爱变脸,爱胡闹,却让你无可奈何。慢慢地又和大家在一起担心,我们这次三下乡的活动,是否能坚持到底,还能不能达到预期的目标。这次三下乡是一次特别的旅程,让我感受到很多,与其说我们在把‘生命文化教育’送下乡,还不如说我们被‘生命文化教育’了一番”一位宁养三下乡的义工感慨的说。

“威马逊”凶袭湛江徐闻等地区,也严重影响了雷州半岛,宁养“三下乡”义工队伍在马铁村村干部的帮助下转移到了较为安全地方避风。但因为台风的影响,在风雨稍微稳定时,宁养“三下乡”义工队伍只能与马铁小学的小朋友们依依不舍的道别,带着浓浓的情谊全部撤回医学院。

在回来的一路上,大家还情牵马铁,因为缺水断电缺粮的条件限制下,大家也没有办法与马铁的村民们一起抗风,保护家园。只能看着一路残败的树木和倒塌的房屋,慢慢走出马铁,这一幕也深深的印刻在每个义工的脑海里。一位义工动情地说“此刻,我是深深体会到生命的意义,有些时候,我们总是在颓废中度过每个宝贵的时光,总在浪费时间思索人生有什么意义,做人有什么意思?在我经历了这些后,也找到了答案。我想以后努力做个对家庭,对社会有用的人,努力成为是世界中美好的一部分。人生无常,我也不知道自己还有多少时间,实在不该浪费生命,一切都要尽早。以后,我们还会回到马铁的,将我们没完成的事情,继续完成。”

点亮一盏心灯,让是世界都变得温暖。

(2014年宁养三下乡视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XODEzMjc0MTY4.html