社会反馈

广东医科大学附属医院宁养院 >> 媒体报道
【湛江晚报】守在日落的那一边 抚慰流逝中的生命
发布时间:2015-4-22

天为生命定寿元,人为生命赋意义。

在广东医学院附属医院里,有着一支为贫困晚期癌症提供临终关怀服务的宁养义工服务队。这支队伍成立于2002年,秉承“造福患者、造福社会”的理念,以家居上门服务为特色,义工定期到患者家探访,给予陪伴与支持。在服务过程中,义工与患者、家属建立起如同亲人般的情感。据统计,2012年至2015年,超过300多名宁养义工参与宁养服务活动,服务对象超过2000多人,服务时长累计近6000小时。

生命所托,医者所系,志愿所依。宁养义工站在在生命的终端,守护夕阳般的美丽。他们坚信:在宁养同仁的努力下,他们的陪伴能够让患者有尊严、有意义的度过人生的最后旅程。

宁养服务对象一:周婆

周婆患有晚期乳腺癌,她的大女儿和她住在一起,照顾她的饮食起居。从2011年11月开始,周婆就开始接受宁养服务,一直到去年1月,她在家中安然离世。

义工周爽今年读大三。大一那年,她以宁养义工的身份走进周婆的家庭。一开始,周爽感觉很紧张,担心不知如何与患者及家属沟通。然而,相处时间长了,周爽融入了这个大家庭,彼此之间不再是陌生人,反而更像亲人。

周婆患有重病,家里只有她的女儿和孙女阿丽(化名)陪伴在旁。与其他家庭不同的是,这个家庭比较乐观。当时周爽和另一名义工同学一有空,就到周婆家里探访,一来和家属聊天谈心,二来辅导阿丽的功课。“当时阿丽正在读高二,家人都希望她能考上大学。然而,由于家庭条件不好,家里没钱请家教。作为宁养义工,我和另一位义工每周都会去辅导阿丽的功课。当阿姨告诉我们,阿丽的成绩有所提高时,我们觉得一切付出都是值得的。”周爽回忆着说。

周爽常常和周婆及其女儿聊天,用自己的乐观性格影响她们,希望能给这个不幸的家庭带去更多的欢乐。由于周婆患病,食欲不太好,为了能让周婆多吃点,周爽和同学留下来陪周婆吃饭。每逢过节,周婆及其家人都会邀请周爽到家里作客,周爽也十分乐意。“周婆常常说,有我们陪她一块吃饭,她特别开心。虽然餐桌上都是普通的饭菜,但我们坐在一块就像一家人,感觉特别温馨。”周爽说,过年时她回到家里,也不忘给周婆打电话,给她拜年。

去年1月,周婆在家安详地离开人世。当周爽得知这个消息时,她特别伤心。如今,周爽还时常想起周婆对她说的话:“要做一个懂得感恩的人,要孝顺父母。”虽然周婆已经离开,但周爽和周婆的家人建立了深厚的感情。“阿丽已经考上大学,我也常常和周婆的女儿聊微信。作为一名宁养义工,不仅是帮助别人,自己在心灵上也可以收获更多安慰和能量。其实每一位患者都是我们的老师,你用心付出,别人也会用真心回馈你。”周爽如是地说。

宁养服务对象二:陈伯

陈叔患有晚期肝癌。从2013年10月开始,他就接受宁养服务,一直到去年3月在家里安然离世。在宁养义工陪伴的日子里,陈伯给予了很高评价:“因为他们,社会很温暖。”

杨佳丽是负责服务陈叔的义工。在她的印象中,最深刻的莫过于去年3月,陪陈叔度过他的最后一个生日。那天晚上7时许,天空下着小雨,杨佳丽和四位同伴一起提着蛋糕和相机下了公交车,在昏黄的路灯下套上义工服。义工们从一个临街小门进去,楼梯非常窄,上下楼的人相遇,非得侧身而行。即便如此,楼道里还见缝插针地放了些厨具。

三楼是陈叔家。他的房子并不大,一个三人沙发、一个茶几、一个小小电视柜,陈叔的床放在斜对着门口的位置。由于癌症晚期的缘故,陈叔已经非常瘦弱,但与高凸的颧骨和深凹的两颊不相符的是,他的眼神格外明亮。“对陈叔来说,在最后的日子里,深爱的家人的陪伴大概是最暖心的事情,将这些温暖的时刻用相机定格下来,是我们能为他们做的最力所能及的事。”杨佳丽回忆着说道。

除了陈叔的姐姐,陈叔的妻子、儿子也都在家,已出嫁的女儿也带着外孙女赶过来。杨佳丽发现,除了未经世事的外孙女,每个人的笑容背后都藏着悲伤。“那时,我和同伴们尽力活跃气氛,希望陈叔能有一个轻松愉快的生日会。那天晚上,陈叔真的很开心,我们为他们一家人拍了全家福,最后陈叔还和我们拍大合照。”杨佳丽说,回去的路上,大家提到全家福照片洗出来后,要放进相框里送过去给陈叔。

生日过后的第三天,杨佳丽接到了陈叔去世的消息。“那是我第一次经历服务对象去世,感觉生命无常。陈叔去世后,宁养义工继续跟踪服务其儿子,陪伴他度过哀伤期,辅导他功课。”说到这里,杨佳丽深深地叹了一口气。

2015年4月27日 星期一 报道