广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养心·温暖心(湛江宁养院义工 杨丽静)
发布时间:2015-5-27

为什么会要加入宁养?

记得面试的时候被这样地问起,原因真的很简单,我想去看看,去了解那些生活在癌症的病痛下的人儿的生活,我想知道自己的生活和他们的有什么不一样,我想知道一个人是怎么度过那些在外人眼里看起来暗淡无光的日子,我想要去帮助他们,想要用自己的微薄的力量去帮他们拾起掉落在生活脚落的快乐碎片,我想和他们一起走过那一段伸手不见五指的黑暗,和他们一起享受看到黑暗被阳光捅破的发自内心的喜悦,这些,便是当初选择宁养的原因。

事实上,我真的什么都不知道,我对宁养的认识只停留在百度提供给我的宁养的简介,“宁养院是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供的免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构……”在培训之后,我才知道,原来作为一名宁养义工,我们需要学习的东西真的有很多,我们需要注意的地方远多于我们的想象,我们所提供的义工服务原来是指任何人志愿贡献个人时间及精神,在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供的服务,它远不是我们想象的抽出自己的空余时间去帮患者做做自己力所能及的事就可以了的样子。它要求我们拿出互助平等的精神,友善及热诚的态度去服务那些身遭不幸的人儿,它要我们尊重和接纳我们的服务对象,用同理心去和他们相处,我们要感同身受地去了解他们的需要,我们要主动学习及发挥所长来参与服务……我们有很多的应该和不应该,我们有我们理应履行的义务和享受的权利,我们时刻都应以患者为优先考虑对象……需要学习的东西依旧有很多,我只愿可以一步步地做到我能够做到的地步,没有什么是不可以学习的,只望在之后的义工服务时,能做到令患者满意我的服务,并且期待我的到来罢了。

生,如夏花之绚烂;终,如秋叶之静美。在生命的最后的旅途,带给患者理应享受到的温暖和关怀,怀持温暖之心,赠予他人黑暗中的光亮,倘能做到,又何其乐哉。