广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
吾志宁养(湛江宁养院义工 邱志伟)
发布时间:2015-5-27

光阴荏苒,白衣苍狗,2014年很快就在岁月里流去过去了,而我,也在诸事变迁中度过了一年,值得庆幸的是,我依然在宁养队伍里为患者服务。作为一名义工,我已在队伍里度过了充实的一年,学到了许许多多的东西,也有人开始喊我师兄了,也有师弟师妹问我许多关于宁养工作及服务的问题,看着朝气蓬勃的他们,我想起过去一年的日子里,师兄师姐是怎么带我们入门,带我们学习给患者带去温暖的问候。在宁养的家庭里,师兄师姐都是最温馨与严厉的老师、伙伴。当然,还有我们最最亲爱的小余姐。每次去门诊,那声“姐”叫得非常自然,她是我们真正的“大姐头”,在湛江这块土地上带领我们为宁养义工服务队扎根,为患者服务。

一年过去了,自然也有许多感触和感动。从最初的懵懂师弟到现在的志伟师兄,哪怕再微小,也有进步。依稀记得姐带我们门诊服务时,一步步事无巨细,“拿到病历本,首先看1589,就是第1页第5页第8页第9页,这样帮助我们先去了解患者,然后再去打电话。”“义工服脱下要叠好放回原处。”“电话慰问时要以倾听为主,多和患者和患者家属聊聊天,问一下他们最近怎么样啊,或者可以聊一聊家里的孩子们的事啊等等,患者没主动要求挂电话你就不要挂电话,如果有需要他会提出来的。”……一开始打电话还真是小紧张,估计是担心自己经验不足,没有足够的能力去面对患者,没有足够的能量去安慰世事无常打击下的患者和患者家属。现在想来也是自然,其实患者和家属都是坚强的社会人,他们在艰难的困境下不屈不饶。我们所能做的就是仅仅倾听与安慰了,他们仅仅需要人去倾诉,需要压力的释放。我们,这样看来好像失独老奶奶膝上的猫咪,给他们带去温暖的力量。然而,做好这样也是非常不容易的,因为人心是脆弱的,病魔是无情的。不过,幸好我们有同伴,有所有充满爱心的宁养同仁们,有贴心的患者和患者家属,他们都是我们心灵互持者,灵魂的互助者。

生活就像海洋,社会就是一个大学堂。我们从学校走出,在宁养里和诸位患者和患者家属们交流,学习到许许多多知识,每一个人都是一本书。患者和患者家属身上有许许多多值得我们去学习吸收的知识,哪怕是电话慰问也能学到许多。比如C叔,他们家庭里有老人患癌,可是在C叔悉心照料下,老人病情稳定,态度也相对乐观开朗。他教会我许多实用经验,比如如何去让患者觉得自己不孤独,在家里有重要性;如何去调养患者身体;如何去积极乐观面对生活等等,而这些有用的经验我也可以拿来去和更多的患者及患者家属分享。每次打完电话他们都会对我们说谢谢,其实该感谢是我们,他们在某方面是我们很好的老师,至少教会我们坚强地去面对生活,坦然地去面对死亡。

在过去的一年里,感谢各位宁养同仁的尽心尽力,感谢我能在这支队伍里找到归属感。为了服务更多的患者,让我们共创宁养未来!

吾志宁养。