广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
静静守护(湛江宁养院义工 杨佳丽)
发布时间:2015-5-27

快一年了吧。

没错,去探访的时间我都忘了。但我还记得那日下了雨,晚上7点时,天已经黑透。我们提着蛋糕和相机下了公车,在昏黄的路灯下套上义工服。刚停了雨的缘故,陈叔家楼下有一些积水。从一个临街小门进去,便是阿叔家所在的楼道,是那种旧式楼梯,非常窄,上下楼的人相遇,非得侧身而行。便是如此,楼道里还见缝插针地放了些厨具,占作是简单的厨房。这栋临街的小楼是陈叔兄妹几人共同持有的,其他家人都已经搬出去,只陈叔一家留在这里,在因为套房太小所以把公共的地方也用了,这些是陈叔的姐姐后来跟我们讲的。

三楼就是陈叔家,陈叔的姐姐给我们开了门,她笑容很和善。我们一行5人,我故意落到了最后,因为我当时是有些不知所措的。进到门里面,才发现房子是真的很小,一个三人沙发,一个茶几,一个小小电视柜,陈叔睡的床占去了大块面积,就在斜对着门口的位置。我们进门看向陈叔,他在朝我们笑。癌症晚期恶病质的缘故,陈叔已经非常瘦,但与高凸的颧骨和深凹的两颊不相符的是,他的眼神格外明亮,使我讶然。后来我想,他大概是因为这个全家齐聚的庆生会,以及很久没拍的全家福。这也是我们此行的目的。对陈叔来说,在最后的日子里,深爱的家人的陪伴大概是最暖心的事情,将这些温暖的时刻用相机定格下来,是我们能为他们做的最力所能及的事。

除了陈叔的姐姐,陈叔的妻子、儿子也都在家,已出嫁的女儿也带着外孙女赶来。除了未经世事的外孙女,每个人的笑容背后都藏着悲伤。我又开始不知所措,想让他们开心,又觉得太开心的笑容与这气氛实在太不相符。如此,我和同伴还是尽力活跃气氛,希望陈叔能有一个轻松愉快的生日会。陈叔也真的很开心,说了好一会儿话,拍了全家福之后还跟我们合了照。

大约9点钟时,由于陈叔要休息,我们便离开去给他读高三的儿子做课程辅导,回到学校已经近11点。我们回去的路上并无多言,只提到他们的全家福照片刷出来以后,要放进相框里送过去,然后便分别了。这之后的第三天,突然接到同伴的消息,陈叔去世了。我当时愣了一下,然后特别遗憾,遗憾到很难过,因为全家福的照片还在打印店,还没来得及装进相框,我们还没来得及送过去,陈叔他,真的没来得及看到。那是我第一次经历服务的患者去世,也是第一次感到生命无常。后来,全家福被同伴拿给了陈叔的家人,我没再见过陈叔的家人。

我一直觉得不知所措,因为我不知道自己能做什么,我们很想做,但能做到的太少了。直到有一次,我想,若我不久于人世,我会怎样?我大概会很害怕,也很孤独。我将要去往一个完全不了解的地方,我将要离开我爱的人,我爱的人将失去我。到那时,我想最想要的,会是陪伴。至此,我开始觉得自己所做的事情,也许他们真的很需要。中国每年因癌症死亡约250万人,这中间,不知有多少人在孤独冷清中死去。真的希望更多人关注宁养,加入我们。我想,如果只能看着生命慢慢逝去,那就放下手术刀,静静守护。