广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
“活出意义来”读后感(湛江宁养院义工 刘启煌)
发布时间:2015-5-27

《活出意义来》是由维也纳医科大学心理精神病学终身教授维克多所著,其书本的存在主要是为了阐明“意义治疗法”。文中记叙了作者如何由亲身经历而发明出“意义治疗法”的过程--讲述了作者在集中营的囚犯生活。

在完成了对这本书的阅读以后,对于作者的一个发问迟迟萦绕在我的心间--“你为什么而活?”。虽然在书中作者对于生存的意义明确的阐述着一个观点--“生活也许本就是个悲剧,但是我们需要在悲剧中寻求意义让我们生存下去!”,但是我的观点是这般的--“生活是一个需要我们演绎出来的喜剧,唯有在喜剧之中,我们才能在困窘之处,寻求出生活的意义!”

当今生活我们总会看到自己的不幸,稍有一点不顺心便觉得生活是个彻彻底底的悲剧。甚至在网上曾一度出现过“生容易,活容易,生活不容易”这样的话语,这都渐渐表明人们在平凡的生活中逐渐对于生活感到困窘和厌倦。这对于我们来说是一个彻彻底底的危机所在!寻求幸福感,日渐成为人们所重视的生活要点之一。然而随着社会发展,经济指数逐渐升高的现在,人们的幸福感却逐渐在降低!这是由于大部分人虽然都处于吃饱穿暖的小康状态,可是,却少有人在生活中自行发现生活的意义所在!人们越发重视一些东西--例如金钱、房子、车子一系列衡量社会地位的象征物往往忽视了对于亲情、爱情的重视,自然会导致一种空虚的感觉萦绕在心间,郁郁不得而发,最后导致自身对生活的不满意,迷失对生活意义之所在的追求!

一花一世界,一叶一菩提。生活的美好存在于我们生活中方方面面的盲点!例如,我们在家有亲人相伴,使自己的心灵有所牵拌而不至于个人形单影只的默默感到“孤独”。此外,我们在生存的同时也同时在帮助他人更好的生活,这为我们体现了个人的人生价值的所在,使我们心灵感到一种富足的慰藉。凡此种种都是来源于生活的意义,正因为有意义才使的我们更好的生活,更坚强的生活,让我们不容易为生活的困窘所打败而选择逃避。

宁养服务主要是为了缓解患者面对疾病造成的痛苦以及抚慰患者对于死亡心理压力以让患者能安详的面对死亡,并在人生最后的阶段寻求到人生的意义,满足的离开人间。

在完成了对《活出意义来》的阅读以后,我认为身为宁养义工,为了更好的服务患者,应该重视帮助患者在人生最后的阶段寻求生活意义的所在,这对帮助患者安然面对生活起到至关重要的作用!正如书中说的那般:拥有生活意义的人,能安然的面对一切困境!