广东医科大学附属医院宁养院 >> 典型案例
典 型 病 例
发布时间:2008-7-10

患者林先生,52岁,诊断胃癌并肝转移。他原本是一个外出做小本生意的农村人,全家人的衣食全靠他一个人开支,儿女尚读书,未能独立生活,妻子是一个目不识丁的农妇,纯朴的妻子在家操持农活及家务,一心一意支持他在外赚钱,养活家人,生活就这样平平淡淡地过着,日子虽然不富裕但却也充实。然而,天有不测之风云,年过不惑的他,突遭受病程折磨,到医院查实竟是不能医治的晚期绝症,要强的他突遭如此横祸,心有不甘,曾一度悲愤、忧郁,但癌痛的折磨迫使他四处求医,耗尽了所有的家财,眼看钱财已去,但癌痛却无时无刻在折磨着他,经常是通宵达旦不能入眠,爆发痛时大汗淋漓,痛不欲生,巨大的疼痛已令他心灰意冷,几度欲自杀了却此生。但想到儿女尚未成人,年迈体弱的母亲要供养,妻子日夜奔波,又放弃了自杀的念头。正在他于癌痛与死亡边缘苦苦挣扎之际,他的儿子得知李嘉诚在广东医学院附院创办了宁养院的消息,于是要求帮助。接诊后,第二天上午我们即登门探访,路程不算很远,大约20多公里,但由于刚下完雨,泥泞的田路,坑坑凹凹,历程2个多小时才到达,进到房里,只见到一个骨瘦如柴的病人躺在床上,巩膜及全身皮肤深度黄染,腹胀明显,精神尚好,见到我们,努力欠身坐起,我们把他扶起。他对我们说:“谢谢你们,昨天我儿子在宁养院拿药回来后,我即吃了,昨晚我觉得很舒服,没有疼痛,这是我近一个月来最好受的一个晚上。” “这是应该的,宁养院的主要工作就是给你舒缓疼痛。”我们说,接着,我们还询问他一些其它情况,给他解答一些疑难问题。最后他说:“非常感谢你们,不仅为我免费发放止痛药,还主动免费登门探访,给我诊治,给我排忧解闷。现在我身体的痛减轻了,而心里的痛更减少了。我知道我的病当今无特效药,但你们的义举对我来说,已经是很好的特效药,能得到李嘉诚先生的关心以及宁养院工作人员的关爱,能舒舒服服地死去,我死而无憾了。”之后,病人一直坚持服用止痛药,效果很好,病人非常满意,病人的家属更是感激不尽,几次买物品送给我们,我们均婉然拒绝了。
一个月后,病人就长眠了,病人的儿子来电话说,他父亲在弥留之际尚念念不忘宁养院,叮嘱他把未服完的药带回宁养院,千万不要浪费药物,同时转告宁养院工作人员,代他向李嘉诚先生说声“谢谢”。