广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
不是亲人的探亲(湛江宁养院义工 陈学怡)
发布时间:2016-4-20

在常人眼中,我们的上门探访服务不过是跟患者以及他们的家属聊聊天、和他们玩玩游戏,帮他们做做家务。但很多时候人们并不知道,我们给患者家庭带去热情与活力。我们的到来让清冷的房子变得温暖,让家中沉闷已久的气氛得到舒缓。平日里他们只能默默承受痛苦,因为没有诉说的对象,但我们在长期与晚期癌症患者及其家属的接触中积累了丰富的经验,对他们的情况了解,是他们诉说的对象。更重要的是让他们感受到我们和他们在一起,他们并不孤单。

2月26日是农历正月十八,春节似乎还未走远,元宵节的影子也还清晰可感。踏着节日的余味,我与另外两名义工跟随着余社工走进了患者的家庭。

花生油、旺旺雪饼、蛋卷、糖果……红彤彤的包装再加上一句句亲切的“新年好”。此时的我们不就是互道祝福的一家人吗?“对K”、“地主”、“报单”……爽朗的笑声一扫屋子里的冷清。此时的我,真的很想脱下义工服,此时的我只想做你们家的小孩,一个给你们带来欢乐的小孩。

问世间情为何物?真情在小事中,真情在患难时。

脸颊上硕大的肿瘤,让原本健谈的王叔叔变得沉默了。更让人触动的是叔叔难以进食的样子。原本入口即化的蛋卷,叔叔却不能利落地送进嘴里,像孩子那样漏了一地。但叔叔的妻子却从不责怪,而是不厌其烦地递上毛巾和纸巾,还不忘给叔叔倒上一杯润口的茶。趁叔叔上洗手间的间隙,阿姨细心地抹走地上的蛋卷碎沫,并细致地告诉社工,叔叔的近况。若不是在意,啊姨又怎么能一一记住叔叔复杂的病况,又怎么能不厌其烦地一次又一次为叔叔递上纸巾,甚至是漱口用的茶呢?若不是啊姨,我还真知道这世界上真有这样深情的人。

探访的第二站是王奶奶家。王奶奶是个成功的母亲,她养育了一个十分孝顺的儿子。奶奶的儿子能一字不差地说出奶奶服用的药品种类、吃药时间、数量和进食情况。每次说起自己的儿子,王奶奶都会笑眯眯地跟我们说大家要向她的儿子学习,十分得意,字里行间无不透漏着奶奶内心满满的自豪感。虽然年轻时,王奶奶为养家而做过保姆、四轮车载客等各种辛苦的工作,好不容易才把儿子拉拔长大。但如今能看到这么乖顺的儿子,奶奶心里肯定觉得很幸福。只可惜奶奶病了,不然奶奶的晚年一定会是很快乐的。每每想到这里,我就难免会心酸。不过生病了能有儿子悉心照顾,还有曾被自己照顾的孩子的上门问候,王奶奶也是很幸福的。

“有空常回家看看”。第三站快要结束,在家门口告别时李阿姨的丈夫说了这么一句话。我霎时浮现了今天下午与李阿姨一家三口在一起时温馨的画面。因为不知道我们什么时候到达家里,所以叔叔阿姨早早地就准备好了包饺子的材料,期待着我们的到来。那天下午,我们一起包饺子,一起吃饺子,有说有笑,像极了在自己家里过节。每每想起那个下午,我都会在心里默想,既然我们是一家人,我们就一定会再见!