广东医科大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
相伴 让心相通——记2016宁养义工海报设计大赛活动
发布时间:2016-6-23

16日晚,一群学生从新教学楼、图书馆等自习场地转战饭堂一楼,以小组的形式散在分布于饭堂左侧的各个角落,引来饭堂阿姨诧异的目光。

2016年5月10日,广东医科大学第一临床医学院宁养义工服务队面向全体宁养义工举办主题为“相伴,让心相通”的海报设计大赛,旨在通过激发义工创新思维、增强义工间团结协作意识以提高服务质量,同时借助校内平台宣扬宁养文化,进一步提升队伍在校内的影响力。

此次参赛人员为以家居探访小组为单位的各成员,16日晚正是各小组自行组织海报制作的日期,因而饭堂聚集了大批宁养义工。经过之前的培训大会和多次小组内聚会,此次相聚少了几分尴尬与陌生,每人都说着自己对于大赛主题的想法,一时间原本冷清的饭堂变得热闹,不时传出笑语与鼓掌声。其中,一张已坐满人的八人桌旁,一位已有两年宁养龄的义工因不想与大家分开坐而全程站立着,拿着画笔俯身参与海报的绘制。在绘画过程中,已有家居探访经历的义工分享着自己的服务经历与感悟,帮助新义工更好地理解活动的主题,深受感染的义工们不时萌发出新的想法。你一笔我一划,一幅承载着所有人满满祝福与爱意的海报由此诞生。

18日,9幅宁养海报展示在饭堂门口的大展板上,吸引学生驻足围观并为最好的两组投票。义工指引学生来到自己小组绘画的海报前,微笑着讲述着作品背后宁养义工与患者的故事及其寓意。在听完义工的介绍后,一位学生注视着第六组的海报,说道:“柔和的色调营造出的是一种安宁祥和的氛围,夕阳下一名宁养义工呵护般陪伴在患者身边漫步,很好地诠释了‘守在日落的那一边,抚慰流逝中的生命’这句话的寓意,你们做的事真的很有意义,令我相信陪伴的力量。”

经过学生投票和第一临床医学院团委书记蔡晓颖老师、宁养院社工余红珍两位指导老师的评选,第六、四、七探访小组分别荣获此次海报大赛的第一、二、三名。

至此,海报大赛圆满落下帷幕,结果已变得不那么重要,重要的是仍有这样一群人更加坚定自己的内心,坚持为晚期癌症患者服务,送上温暖。

文/张惠玲 陈泽荣 摄/林星瑾 张文聪

义工们认真地绘制海报

义工向学生讲述海报背后的故事与寓意

义工向学生讲述海报背后的故事与寓意.

学生为最喜欢的两组投票

海报