广东医科大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
“安卡”行动
发布时间:2016-8-22

七月,为响应团中央提出的“三下乡”活动,广东医科大学宁养义工服务队精心策划了2016年暑期三下乡活动。此次三下乡活动队伍由18名宁养义工组成。在日常服务中,宁养义工与患者及患者家属交流接触,因此对生命和死亡有了更深刻的理解,加上医学生的专业特长,将宁养义工三下乡活动的主题定为“安卡”行动。

今年的三下乡活动涵盖有三大板块——茂名化州乡村小学生命文化教育、湛江霞山癌症主题调研活动和晚期癌症患者生存价值主题公益视频拍摄。

7月11日到17日,宁养义工在茂名化州林尘镇尚书堂小学展开了为期7天的义教活动,课程除了“爱的教育”、“美的教育”、“自杀防御课程”、“死亡教育”等一系列生命文化课程外还有歌唱、舞蹈、朗诵、书法等艺术教育。课堂理论与实践相结合,既生动又有趣,深受学生的欢迎。

在义教过程中义工充分感受到当地学生对爱与陪伴的渴望,义工表示:“很庆幸我能来到这个小村庄,遇到这些可爱的孩子,能让孩子们感受到我们的爱,并给他们带去生命的感悟我觉得很有意义,以后有机会我一定会再回来看看他们。”

在7天义教结束后,义工还联系了当地卫生院,联合举办了“检检康康”义诊活动,除了为当地村民免费测量血压、血糖等常规项目外还有专业医生现场解答村民的健康疑惑。义工除了协助医生诊查,还积极向村民派发防癌知识传单和向村民讲解宁养理念。

此次义诊、义教受到了当地村民的一致好评,更有当地电视台前来采访,这对宁养义工起到了很大的鼓舞作用。但此次三下乡活动并未随义教活动的完美收官而结束。义工结束茂名化州义教活动后连日动身赶回湛江,继续开展湛江霞山癌症主题调研活动和晚期癌症患者生存价值主题公益视频拍摄。

经过义工的不懈努力,此次调研的样本收集、统计工作和公益视频录制工作均已出色完成。在剩下的一个月的暑假期间,义工还需要完成调研报告的撰写工作和公益视频的后期制作。

用一位义工的话说:“这个暑假,因为‘三下乡’而变得充实有意义。在这个过程中,每个人都收获到来很多,义教时与学生结下的深厚情谊、调研时队友间互帮互助时形成的默契、拍视频时不同人对生命的不同看法……这些都将是我们最美好的回忆。”至此2016年宁养义工暑期三下乡活动已完成大部分,在接下来的一个月里相信这支优秀的队伍同样能出色地完成剩下的工作。

宁养义工三下乡服务队队员与指导老师合影

学生与义工在一起的欢乐时光