广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
我可以是你的安卡吗?(湛江宁养院义工 黄远聪 张惠玲)
发布时间:2016-8-22

“诗婷,知道什么是安卡吗?”队长陈学怡微微蹲着,笑着问眼前只到手臂高处的三年级大眼萌妹。

“当然知道了,就是安安老师的大卡车,你咋那么笨呢。”诗婷眨巴着乌溜溜的大眼睛,霸气地指着前面正拿着相机拍摄的队友饶广安。只见队友呆滞在原地,倍感疑惑地看着她们。

“哈哈哈哈哈,安卡不是安安老师的大卡车啦,是古埃及一种象征着生命和权利的护身符,也就是能够保护我们诗婷健康快乐长大的守护神。”捧腹大笑的队长故作淡定地解释了一番。

因爱而聚成为宁养义工的我们因为这次三下乡彼此间有了更深的交集,在感慨自己幸运的同时也格外珍惜这次来之不易的机会。下乡前的这三个月,我们在办公室开过近乎一天的会,一起为校答辩舍弃午睡时间踩着铃声飞奔去课室,一起在烈日下发问卷被突如其来的大雨淋成落汤鸡,也遭过不少冷嘲热讽,但越挫越坚定,这就是“不一样烟火”的我们。

颠簸四小时 只为能与你相遇

7月10日,三下乡的第一天,炎炎的烈日晒得半边脸直发烫,在独揽整辆空空的公交车后完美地错过了第一班车。历经一小时的困倦等待、两次转车,颠簸了近四小时的我们终于拖着大包小包的行李和早已疲惫不堪的身体来到了接下来一周要生活的地方——化州市林尘镇尚书堂小学。

刚进学校大门就碰上了在此久候的校长和全体老师。校长是个80后,大学毕业不久就来到了这所小学当校长,表面沉默不语、不善言谈,实则早已安排好了一切并交给宋主任全权负责。随后,宋主任将我们带到居住的教室,教室很干净,主任说学生提前帮我们打扫过了,还说黑板上有惊喜。刚一抬头,就看到稚嫩可爱的字体写着的“哥哥姐姐,欢迎来到我们学校!”,“谢谢你们来给我们上课!”……幸福毫无征兆地涌向我们,将我们紧紧包围,疲惫感被抛到九霄云外,我们瞬间有了奋斗坚持的动力。

我们是首支到尚书堂小学进行义教的三下乡队伍。当孩子们知道会有十几个大学生在暑假给他们带来外面多彩的世界,陪他们玩时,个个踊跃积极地报了名。从宋主任那得知,只要一提到大学生孩子们就会很感兴趣,因为他们都觉得大学生是很厉害的,大学是他们向往的地方。这不,门外就探出了几颗黑黑的脑袋,正睁着大大的眼睛望向我们这群“大学生”。对于孩子们的崇拜觉得很开心,我们虽然不是神笔马良,可以画出每个人的愿望,但是可以带给他们不一样的知识海洋,教给他们梦想需要靠自己的努力去实现,永远没有一劳永逸的好事发生的道理。我们能做的还有很多,需要做的也有很多。

第一晚,直到凌晨三点亮着的灯才渐渐暗下来,有紧张备课的队长,拖着疲惫身子打着瞌睡守夜的后勤成员,身心疲惫却辗转反侧、难以入眠的队员望着头顶高速旋转的大风扇,设想着与孩子们的初次见面会发生怎样有趣的事呢?

你的一举一动 牵动着我的每根神经

天才灰朦朦亮,瘫睡的我们就被队友的各式奇葩招数吵醒,睡眼惺忪地从由课桌拼成的简易床板上爬起。匆匆吃过早饭后,忙忙碌碌一直到六点半,发现校门口已经有学生在等待,还时不时趴在铁门两条杆缝隙之间,好奇地望向校内穿着队服跑来跑去的我们。

六点三十五分,我们按时打开了大门。

“嗨!我是葱头,吃过早餐了吗?”队员黄远聪笑着向他们招手。

“没呢!”其中一个孩子羞涩地说道。

“没吃早餐就没有精力上课,走!老师带你去吃金鱼老师的手工馒头,超好吃的。”黄远聪边说边拉着他的小手走向了厨房。

当吃饭时我们问他为什么不吃了早餐才来,他从口袋里掏出了皱巴巴的一块钱,支支吾吾地说:“妈妈早起去干活了,没空给我做早餐,就给我钱叫我饿了去小卖部买点吃的。”在这没有热腾腾的包子卖,也没有甜甜的豆浆喝,一块钱能买到的无非也是那些辣条、冰棒等不健康食品。我们能做的很有限,也就是哪个孩子饿了、没吃早餐带他到厨房填饱肚子,可是我们能带去的关心也只是三下乡这短短的几天,那么以后家长和学校是否又该在这方面给予孩子们更多的关注呢?

七点整,开学典礼正式开始,为能让孩子们较快记住我们,我们提前好几天为自己想了个搞笑易懂的名字,比如“大家好!我是angela ,我是baby,我们是angelababy!”,引得全场爆笑。典礼后不少胆大的学生立刻和我们打成了一片,要走了每个人的QQ号和手机号,看来QQ潜水党的我们得浮出水面,深入孩子们的阵营,才能更加了解他们的性格、生活习惯。

让我们关注你的每一个动态,成为你的安卡守护神。

雨后路泥泞 别怕 有我们相伴

“小雲,我送你回家好不好?”葱头撑着伞站在她面前。

“不用了,我家挺近的,我自己回家就好的。”,小雲低声回答着,向往常一样不敢看着我们。

“雨后路好滑,你一个人回家我不放心呢,家里怎么没有人来接你呢?”

“爸爸妈妈都出去打工了,家里只有奶奶和弟弟。”

……

“这几天我都送你回家好不好?”

“好。”

小雲家位于半山坡上,回家需要经过两口池塘和一条人走着随时会滑倒的黄泥路。看着她轻松熟练地走上坡,心头一股酸流涌过,这该是走过多少回,摔过多少跤才能走得这么熟练。到家时两人的鞋子已被泥水溅湿变黄,家中空无一人,只有门前几只啄食的母鸡和几堆鸡粪便。

葱头不敢说以后都送她回家,因为过几天我们就要走了。村子里像她这样的留守儿童不在少数,虽说我们是因关爱生命、守护生命来到了这里,但是我们的力量是极其微小的,仅仅依靠我们还不足以完成守护生命这个重大任务。因此,需要社会上更多有爱的人给予他们关心与爱。

你愿意也成为他们的安卡吗?