广东医科大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
雷锋日,宁养行
发布时间:2017-4-1

风雨柔和的三月正是学习雷锋好日子,为纪念并学习雷锋的志愿奉献精神,广东医科大学附属医院宁养院安排了医护人员及宁养义工作为探访小组去到患者家中服务并给予帮助。

待探访小组到来患者王阿婆家中时,只有她和保姆在家,儿女都在国外工作。王阿婆曾是“两弹一星”时期航天部的科研人员,和大家分享了当时在航天部发生的事情,还告诫学生义工们要严肃对待自己的学习与工作。在大家的感染下不禁发出感叹"你们年轻人陪伴,让我也好好的回顾我的人生,虽然很多事情都记不太清楚了,但是那份记忆还是很美好,谢谢你们。"探访带去的陪伴,转移了王阿婆的注意力,侧面的缓解了她的疼痛,同理其对生命的感悟,伴随她在重要的记忆中也穿梭,带给其坚强的力量。

再来到患者赵伯家时,他对医护人员和义工的到访,感到非常的高兴。说自己不喜玩手桌游戏,平时最喜欢和人聊天。在陪伴的两个多小时里,赵伯也跟大家分享了自己的人生故事,并向大家讲述其对自身病情的理解,在自身治疗过程遇到的困难和不易。大家同理其感受,并给予其肯定和鼓励,让其感受到被理解。在告别时,赵伯主动邀请大家有空到其家里做包子,包饺子等,大家也开心的与其提前预约。

最后是去回访一户已过世患者的家庭,虽然经历了爱妻的病逝,但林叔叔见到大家还是一样热情,与大家分享自己的新生活。更让人欢喜的是林叔叔的儿子也更加活泼开朗了,蹦跳着跑到跟前热情地打招呼。因林叔叔的坚持,大家和林叔叔一同制作晚饭,饭后还一起边看电视边聊天,度过了一个欢愉的晚上。大家将上一次探访时拍的照片洗出来送给林叔叔时,他开心地将它摆在客厅茶几上并表示感谢。在陪伴过程中,感受到林叔叔及其孩子积极的变化,对患者离去的哀伤已开始接纳和放下,带着患者和大家对他们的祝福乐观积极的生活,大家都深感安慰,并再次对其新生活的肯定,林叔叔也表示有大家一路的关心和支持很感谢。

在陪伴患者及其家属的过程,也是收获的过程,宁养服务的心并不会随着雷锋日的结束而消失,宁养同仁秉持初心,继续走在雷锋的路上。

走在探访的路上