广东医科大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
乐安达令
发布时间:2017-8-1

为深入贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,湛江宁养院宁养义工三下乡服务队(下称:宁养义工服务队)精心策划了以“乐安达令”,即乐生安死,以达人生佳境为主题的调研、义教、义诊生命文化教育暑期三下乡社会实践活动。

临终关怀调研,打造大数据时代

作为一支服务于粤西地区唯一一家临终关怀机构——湛江宁养院的志愿服务队,宁养义工服务队通过平时与晚癌患者及其家属电话慰问及家居探访的方式,对临终关怀有深刻的理解。因此,为普及临终关怀服务理念,了解湛江市民对临终关怀的认知程度,宁养义工服务队于7月初在霞山、赤坎、坡头等湛江地区进行“临终关怀知多少”的问卷调查调研活动。调研采样时注重数据在年龄、职业、性别、受教育程度等多方面的差异性,再经后期数据的科学统计和分析,为湛江市临终关怀事业的发展提供宝贵的数据参考。

宁养义工给路人派发问卷进行调研活动

生命文化教育,树立正确死亡观

为提高孩子对生命的认识,宁养义工服务队于7月13日到19日在廉江市石岭镇第二小学开展生命文化教育普及义教活动。

课程内容从自然过渡到人类,从思想引导过渡到行动教育,实践和理论相结合,通过小剧场、手工绘画、电影动画、趣味科学小实验等生动的课堂形式,循序渐进地引导孩子认识生命;此外,基于 “蓝鲸事件”的发生,宁养义工服务队开设死亡教育课程,帮助孩子树立正确的死亡观;根据当地多池塘多溺水情况,义教安排有安全教育和急救知识大讲堂,提高孩子的安全意识和自救能力。在进行生命文化教育的同时,宁养义工服务队开展唱歌、舞蹈、跆拳道等艺术教育课程,促进孩子的全面发展。廉江市石岭镇第二小学郑修良校长对此表示肯定:“生命文化教育课程可以教会孩子们珍惜、感恩生命,同时弥补乡镇小学艺术教育的缺失,得到老师和家长的支持。”

手工课上,孩子们开心地展示自己的“感恩爱心”

爱心义诊宣传,科普健康小常识

为积极响应“送医下乡”的号召,宁养义工服务队携手广东医科大学附属医院义工“幸福银行”·“达医晓护”医学科普服务总队、廉江市石岭镇第二卫生院于7月20号在廉江市石岭镇开展“宁聚爱,促健康”爱心义诊宣传活动。

义诊现场,医生免费为村民量血压、测血糖,广东医科大学附属医院根据当地中老年人居多的现状,特意派来骨科、风湿科、中医药科、心内科的专家教授免费为当地村民解答健康困惑。同时,宁养义工服务队队员积极向当地村民科普健康知识及宁养服务理念。

医生正专心致志地给当地村民进行义诊

诚如广东医科大学党委书记、校长卢景辉所说:“宁养义工服务队代表广东医科大学走进廉江小镇,给当地带来新思想、新理念!为推动湛江市临终关怀事业的发展、拓展乡镇小学的素质教育、提高乡镇卫生意识贡献自己的力量!”

文/周永炎 余秋怡 摄/梁湘萍 梁智雄 陈薇