广东医科大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
爱的馨香,相守宁养
发布时间:2017-11-8

2017年11月7日,为了舒缓照顾晚期癌症患者的家属们抑郁、焦虑的情绪,搭建互相沟通的平台,广东医科大学附属医院宁养院举办了以“爱的馨香,相守宁养”为主题的家属支持性团体活动。

早上8时许,陆续来宁养院取药的家属们推门而入,清新幽雅的花香扑面而来,“爱的馨香,相守宁养”几个活泼的大字映入眼帘,嫩绿的花叶以及彩色气球装饰着墙壁,显得宁养院愈发温馨。

起初,家属们都有些腼腆,面对娇艳动人的鲜花有些手足无措,在宁养院医护人员和宁养义工们的主动热情引导下,家属开始动手尝试插花。随着现场氛围的不断升温,家属开始倾诉自己照顾晚癌患者的巨大压力和无助无力感,宁养义工们通过不断鼓励和肯定他们,让家属的负面情绪得到缓解;有相同感受的家属更是进行互动,让彼此找到理解和支持。

“我生日从来都没被庆祝过,恰逢今日可以在这里和大家一起插花,得到祝福和肯定,真的非常开心。”一位中年的叔叔感动地说道,这位家属在插花过程中无意透露了今天是自己的生日,宁养义工们不约而同唱起欢快的生日歌,为叔叔献上衷心的祝福;有位家属手捧着自己的插花,请医护人员为其拍照并发送给其儿子,让家人一起分享自己的喜悦;活动现场随处可见家属捧着鲜花与宁养义工的温情定格。

“拉住妈妈的手,泪水往下流,这双手虽然粗糙,可是她最温柔......”一位阿姨在插花过程中,不由想到自己的那患有晚癌的母亲,触景生情,主动唱歌表达对母亲的爱,情到深处,哽咽的歌声,触动了在场人员的心窝。

活动结束,家属手捧着插好的鲜花,喜悦地向宁养院的医生和义工们道谢。大家笑颜如花,纷纷相约要乐观开朗的面对生活,做生活的勇者。

宁养院主任沈湘表示,在照顾晚期癌症患者的过程中,其实照顾者更需要被照顾到,他们面对着生活各方面的压力和至亲的面临病痛的悲伤压抑中,这次插花活动其实也是一种“艺术治疗”方法,为家属提供情感支持,为其减压。所以,我们希望通过定期举办家属团体教育/支持性活动,为患者及其家属提供更多的支持,也让其学习掌握些临床护理知识和技巧等,增强患者及其家属面对生活的信心。

文/陆非辉 余秋怡 摄/梁智雄 王灿

患者家属与义工们一起学习插花

家属开心地拍下自己的插画作品

家属插花成功,很开心