广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养路你我前行共收获(湛江宁养院义工 梁明楚)
发布时间:2018-7-26

作为一名医学生,从入学到第二学期,我一直想参加一个义工组织去服务社会。从上学期的义工幸福银行到后来的众多义工组织,我所了解到宁养是为晚期癌症服务的,我觉得这个很适合自己,很想为他们带来一些温暖和阳光,让他们知道他们并没有被这个社会抛弃,这个社会还是有很多人关心着他们,给他们一份力量去面对病魔。于是我一直等到第二个学期参加了宁养义工组织的招新,庆幸的是最后自己成为了一名宁养义工。

本学期我参加的宁养服务并不多,最主要的还是门诊服务,虽然有时候会觉得门诊服务有点无聊,因为好像就是从学校去宁养院,然后打电话慰问一下患者和他们的家人。但是我觉得,也就是在这个打电话的过程中,我们可以领略到不同的人的性格,不同的价值观和世界观,受益良多。我曾打过一个很乐观的患者的电话,她是一位阿姨。我们聊得挺多,从她的疾病到她的家人,从和她的谈话里,我知道有些人在面对这样的一个疾病时也可以那么的从容和乐观,开心快乐的度过每一天,这给我很多的感悟是,连在受病魔折磨的他们,偶尔还在和死神博弈的他们,都如此的热爱生活,那么我那些再多的不开心和烦恼,会是放弃奋斗和颓废的理由吗?这领悟让我更加珍惜我们的生活,我们的生命,认真和快乐地渡过每一天。

这学期的门诊服务,我也接到过两个说患者已经离世的电话。记得第一个接到这样的电话,那一瞬间,我是感到震惊和无助的,都有点想不到,上次还在和我聊天的人,突然就不在了,那时候真不知道自己该说什么去安慰他的家人,把老师培训过的,都给忘了,有点无措的而生硬的安慰着患者家属。在服务结束回去的路上,我也慢慢调整了下自己的情绪。也意识到,在服务过程中,要学习的还有很多,希望自己在服务中,也不断学习和成长,再面对这些情况时,能及时带给患者和家属们最大的陪伴和安慰,也让他们尽快走出悲伤,调整自己,更好的面对生活。

加入宁养义工,还有一件令我非常开心的是,认识了一群志同道合的伙伴,我们在这里一起学习,一起成长,收获了满满的友谊和爱。

每一次与病人沟通的知识,也更让我懂得和明白表达同一个意思的语言可以很不一样,可能你的一小句话对病人和他们的家属来说就是莫大的鼓励和支持,所以,我会在宁养服务之路继续前行,更好的去完成每一次服务。