广东医科大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
红衣相守志愿心,星罗棋布纾缓行
发布时间:2018-12-18

为迎接第33个国际志愿者日,大力弘扬志愿服务精神,广泛传播志愿服务理念,2018年12月8日上午,在广东医科大学附属医院 (湛江宁养院所在医院) 义工“幸福银行”邀请下,湛江宁养院宁养义工服务队与急救知识巡回宣教服务队、健康宣教服务队、社区健康促进社、银龄志愿服务队五支专业服务队在医院门诊大楼门口为市民展示急救技能、糖尿病预防、高血压预防、癌痛舒缓等健康医学知识,以提高群众对疾病预防和自救能力的重视程度,展现志愿精神。

上午8点,宁养义工抵达附院门诊大楼开始布置,挂在附院门诊大楼门口“行健康之路,享幸福之乐”的巨大横幅与宁养义工忙碌的身影相得益彰。宁养义工们通过分发宣传单、宣传小册子和与市民游戏互动,向市民普及纾缓医疗知识以及宁养服务。

帐篷侧面的宁养彩色故事展中漫画所描绘的不同人生也为此次宣传宁养增添了活力,在宁养义工的细心引导下,市民从中了解到贫困晚期癌症患者及其家属这一群体生活的艰难和宁养院的日常服务项目。

流动宣传中宁养义工向市民介绍宁养服务 方秋萍摄

宁养义工结合故事展和宣传单向市民介绍宁养服务 方秋萍摄

帐篷正面印有“红衣相守志愿心,星罗棋布纾缓行”的彩色卡片下设有宁养咨询区和游戏奖品区,咨询台桌子上放有宁养服务机构相关资料。宁养义工将其分发给前来咨询的市民,同时解答市民的相关疑惑。宁养义工们通过分发宣传单、宣传小册子和与市民游戏互动,向市民普及纾缓医疗知识以及宁养服务。

宁养义工整理宁养服务相关资料 李浩平摄

此外,神秘奖品和新奇游戏吸引了许多市民参与活动。“棋中有宁”游戏给市民带来知识与乐趣,棋上写着有关宁养和纾缓医疗的问题与答案,让市民在体验下棋与获取神秘奖品的乐趣的同时,还能汲取纾缓医疗知识并了解宁养服务。每下一棋,宁养义工都会对棋上信息进行讲解,以引导市民通过游戏进一步了解宁养。宣传活动中,听到“原来在门诊大楼5楼啊!”“还提供免费镇痛药?”“原来这个组织是为贫困晚期癌症患者服务的。”“我要回去跟身边需要的人说说。”这些肯定的回应,宁养义工们在活动中更加积极努力。义工肖惠琳表示,希望能让更多的人了解宁养,让社会目光更多地聚焦到贫困晚期癌症患者这一群体。

市民和宁养义工游戏互动 方秋萍摄

活动结束,市民从中感受到志愿者风采并收获到许多医学知识。其中宁养义工亦收获颇多,对生命有了更深刻的思考。队长陈泽涛说道:“希望每一场活动都能汇聚更多的力量,让更多的人关注和帮助贫困晚期癌症患者及其家属这一群体。”不忘志愿初心,牵手砥砺前行,相信每一份旅行的宣传单,都会传到需要它的人手上。

宁养义工服务队与各个服务队的大合照 李浩平摄

文/张彩丽 陈锟莹     摄/方秋萍 李浩平