广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
当我们29岁的时候 (湛江宁养院义工 谢丽君)
发布时间:2019-1-4

当我们29岁的时候,会遇到什么呢?可能大部分人已经步入婚姻的殿堂,却发现理想与现实的差距,心生抱怨,或者继续觉得自己很苦逼地工作,重复的工作慢慢消耗着热情,升职空间看上去很渺茫,薪水也没有大幅度上涨的希望,这一切看上去,有点糟糕。

这,是寻常的29岁。但是,29岁的他,却因为疾病不得不躺在床上,鼻咽癌骨转移肝转移,一个看上去几乎一眼能看到生命尽头的诊断,连抱怨婚姻抱怨工作的资格都没有。

2018年12月20日,阴天。

辗转了三趟车,经历了两个半小时,带着慰问品,终于来到雷州市,今天要探访的病人家里。

这,是我作为宁养义工的第一次家庭探访。

见到病人的时候,我无法相信资料上的信息——他,才29岁?!他刚刚从床上坐起来,有些虚弱,有些无力。因为疾病的原因,他脸上的晦暗再也藏不住,并且已经出现了明显的骨痛,不得不吃止痛药来缓解。一开始的时候,他总是有气无力的,因为疼痛,因为营养不良,话也不多,大部分时候都是默默的。可是,当在读幼儿园的女儿回家,蹬蹬蹬地跑去找爸爸,一把扑在他怀里的时候,我看到了他对生命的渴望,眼睛里也燃起了光芒,跟我们的谈话也多了起来。虽然我一直在病房工作,也见惯了生老病死,一直以为自己习惯了,不会有太大的感觉,可是,当这一幕出现在自己眼前的时候,还是很难不被触动。精神支持对一个人来说,是多么重要啊,因为是一个父亲,所以他尽了自己最大的力气陪女儿玩耍;因为是一个父亲,所以他想尽自己最大的努力活下去,多陪自己的心肝宝贝多走一段路。当我们鼓励他,要好好吃药,注意饮食,调养好身体之后可以跟女儿做更多她想做的事情,他坚定地点了点头,表示一定会好好吃药,注意身体。

这样的陪伴和开导总是短暂的,一个小时之后,我们离开了病人家中,但是,我的心湖却泛起阵阵涟漪。

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰……

第一次作为宁养义工进行家庭探访,我深刻感受到了这句话的力量。29岁,是一个事业正在上升的年龄,是一个对生活充满希冀的年龄,但是,因为疾病的来袭,有些人不得不离开自己热爱的工作岗位,放弃自己原本的生活,进行一场艰苦卓绝却也许毫无胜算的战斗。而在这时,作为一名宁养义工,也许我们无法帮助病人延长生命的长度,但是我们一直在不断努力,让他们感受到来自社会的爱和温暖,帮助他们找到坚持下去的信念和希望,陪伴他们更坦然地走着,这人生中的最后一程。

这,或者就是我们作为一名宁养义工的义务和担当。