广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
来自一面家属的“激励”
发布时间:2019-4-9

2019年3月29日上午,患者梁阿公的家属来到广东医科大学附属医院宁养院,给医护人员送来了一面锦旗。

梁阿公因摔倒致左腹股沟疼痛一月余,于2018年4月26日到我院骨科住院,经胸部CT检查诊断为右上肺癌,伴右肺门、纵膈淋巴结转移,耻股病理性骨折等。梁阿公的家属因家庭经济贫困及梁阿公身体虚弱,放弃进一步治疗,5月1日出院回到家中,行中草药治疗。因梁阿公疼痛加剧,5月14日在广东医科大学附属医院医生的转介下,其家属来到宁养院申请宁养服务给予梁阿公镇痛治疗和护理指导等。

接受宁养服务后梁阿公的疼痛得到明显改善,家里的经济得到明显缓解,宁养院的工作人员还给梁阿公及家属进行心理疏导,协助他们接纳现实,积极的面对生活,一家人过上了久违的平静地、温馨的生活。梁阿公的家属来宁养院取药时,曾多次感谢宁养院的医护人员常常电话随访,跟踪治疗情况,还定期亲自到其家中探访,询问梁阿公的病情、用药情况及关心生活的状态等。宁养院不但给梁阿公及家属们提供了免费的药物,还给予他们强而有力的精神和心理支持。在宁养院的支持和帮助下,梁阿公的病情得到了很好的控制。

2019年1月10日,梁阿公在医院安详去世,家属在忙于处理后事之餘,却一直惦记着要向宁养院表达感谢。在3月29日早上,家属匆匆忙忙地送来一面锦旗,感谢李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养服务计划为癌症末期的患者伸出了温暖的援助之手,感谢广东医科大学附属医院宁养院医护人员的无私帮助,与他们一家陪伴梁阿公有尊严、有质量的走完人生最后的旅途。

这面锦旗,不但表达了对宁养院工作的认可,也激励着宁养医护人员继续敬畏生命,感恩生命的心去陪伴和支持每位贫困的癌末患者及其家庭,让生命的最后无痛且有尊严有意义。

患者家属与宁养医护人员合照