广东医科大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
踵事增华,踔厉奋发
发布时间:2021-11-25

九年相约相守,共助宁养纾缓。为使宁养服务得以延续、宁养精神得以传承,同时加深新义工对宁养服务和纾缓治疗的认识,广东医科大学附属医院宁养院宁养义工服务队(以下简称“宁养义工服务队”) 于2021年11月14日及20日面向新义工在广东医科大学(湛江校区)新教学楼开展主题为“宁心聚力共成长,矢志笃行续华章”的培训大会。

此次培训大会,宁养义工服务队诚邀了7位来宁养院的老师为义工教授宁养理论课程,大会上还进行了团体拓展活动和课间游戏。

义工们完成分组

专业知识学习之余,简单的团体游戏,为新义工提供一个介绍并展示自我的机会,也让彼此之间相互了解,增强队伍凝聚力。11月14日下午,余红珍社工带领全体义工进行团体拓展活动,让彼此有些陌生的义工在团体游戏中分组比赛。通过游戏积分的方式,义工协同作战。简单有趣的游戏为现场带来轻松氛围,带动义工积极参与,游戏活跃大家的思维,放松大脑,让义工更好地投入培训会议。在游戏中大家很快和身边的人熟悉起来,消除了彼此的陌生感,为以后的团体合作奠定了良好基础。随后余社工为义工介绍了《宁养义工服务与管理》,让义工对宁养义工服务队的日常工作和行为规范有了一定了解。

义工小组内展开讨论

完成“六人四足”游戏

小组对抗——“猜拳过河”游戏

11月20日下午,李凤英老师主讲了《宁养服务基础知识》。义工通过学习服务基础知识,可以加深对宁养服务和纾缓治疗的认识。在服务过程中,义工所掌握的专业技能会使服务更周到,正如马雪老师在《宁养家居护理》一课中讲到的:“好的护理可以给患者带来舒适和温暖”。义工掌握的家居护理基本技能不仅可以在服务过程中运用,还可教给患者家属,协助患者及其家属提高生活质量。

义工们认真听课

罗海清老师讲授与癌患沟通的技巧

罗海清老师在《与晚期癌症患者的沟通知识与技巧》课堂上中和义工分享了几个真实案例,让义工明白恰当的沟通可以给患者带来希望,耐心的倾听能让患者与义工之间建立信任关系。由于服务对象的特殊性,义工在表情达意上要仔细斟酌,用恰当的言语与患者及其家属沟通和交流,让他们感受到温暖和善意。

课间“破冰游戏”

患者在生病过程中,情绪多变。作为义工,要懂得对贫困晚期癌症患者的社会心理灵性进行适当性照顾,义工从何永萍老师主讲的《晚期癌症患者的社会-心理-灵性照顾》课程中收获颇多。家中有人生病,亲属的心理也会受到影响。涂聪梅和杨怡扬老师分别就《如何关怀丧亲儿童》和《哀伤辅导基础》两方面开展了课程,指出义工不仅要关心患者,还需关注患者亲属的情绪变化。

各位老师在百忙之中抽出时间为义工授课,认真负责,内容丰富,条理清晰,让义工受益匪浅。欢声笑语中,队员们彼此熟悉,大家欢聚一堂,为宁养义工服务队美好的未来续写华章。

九载协心戮力,宁养人不忘初心。新一代义工的到来,让宁养义工服务队的精神和信念得以继续传承,用心守护生命最后的时光,尽己之力,传递温暖。

文/黄桂婉 颜佳仪 何贤

摄/谭圳隆 傅春霖