深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
花好月圆中秋意,和风送暖人间情
发布时间:2023-9-27

中秋节是我国传统的节日,也是一个亲人团聚、共享天伦之乐的重要时刻。在这个美好节日即将到来之际,深圳宁养院依然在关注着那些身患重病,正在与病魔作斗争的人们,为了让他们在这个艰难时期感受到节日的气氛与关爱,深圳宁养院于2023年9月17日在医院大礼堂举办了一场别开生面的中秋节减压送慰问活动。

活动前一天,宁养义工们就开始忙碌起来,他们挽起袖子,用心将米和油等物资一份一份地摆放好,并仔细清点数目,以确保所有物资都准备到位,活动当天,大礼堂循环播放着宁养院往日的服务视频,音乐喜庆而热烈,签到台前,工作人员面带暖心的笑容迎接每一位前来参加活动的病患和家属。他们不仅为参与者们送上节日的祝福,还帮助他们安排座位、提供所需帮助,使他们感受到家人般的关怀和温暖。

活动开始,翁主任便送上了节日的慰问,对支持此次活动的爱心团体和义工表示了感谢,还特别跟大家分享了《癌症就是慢性病》一书当中收录的一首诗,诗中写道:“我相信奇迹,因为风雨后的彩虹悄无声息,它不是很强,但是它会带来灿烂的阳光。”这首诗以细腻的笔触描绘了癌症患者的心路历程,从最初的恐惧和无助,到勇敢面对、积极抗争。并鼓励患者调整心态,寻求支持,以积极的态度面对生活,用信念和爱抚平病痛。这本书还传递了癌症就是慢性病的新观念,患者可以长期带瘤生存,用勇气谱写生命的新篇章。这首诗为患者带来了希望和力量,让他们在面对病魔时不再孤单。翁主任借助这首诗,表达了她的祝福和对病友们的期许。她希望大家能树立起抗癌的信心,勇敢地面对生活中的种种困难。

为此次活动提供赞助的深圳狮子会起程服务队,一直致力于为晚期癌症患者提供帮助和支持,他们希望尽自己的绵薄之力,让病友们感受到社会的温暖和关爱。当届会长周文灿,在活动中代表狮友们向参加活动的病友和家属们致以中秋和国庆的祝福,他鼓励病友们不要失去信心和勇气,当前的困难都是暂时的,家人和社会都应联合起来关爱和帮助他们。

活动中,洪湖梦之队优美的《万疆》舞蹈,瞬间吸引了所有人的目光。舞者们用她们优美的舞姿,展现了我国辽阔疆域的壮美画卷,激发了现场观众们的爱国之情。紧接着,热情洋溢的健美操表演,让病友们暂时忘记了病痛,也想跃跃欲试地动起来。

接着,病友周生朗读了自己创作的诗歌《我和我的祖国》,他以自己的经历为素材,抒发了对国家、对党、对人民的感激之情。他饱含深情的表演,感染了现场的每一个人,让大家为之动容。

在活动现场,许多病患和家属相互交流,分享自己的经历和感受。有一位坐着轮椅被儿子推着来的老奶奶,满脸笑容地听着分享,不时地点头回应;还有一位被孩子搀扶着参加活动的父亲,他的眼中闪烁着希望和感激;88岁的老爷爷是一位患者的老伴,他主动成为义工,为了能拍出精彩的瞬间,他不辞辛苦地在现场忙前忙后;陪着奶奶一起来的小孙子,满脸通红浑身是汗,却自愿帮忙一趟一趟地将水送到参与者手中,听到一声谢谢后,稚气的一声“不客气”又引得大家开心地哈哈大笑。奶奶拿着汗巾给孩子擦汗,一边宠溺地盯着跑来跑去的孩子,开心地说:“自从老伴得了病,家里很久没有笑声了,这么长时间,今天是他最开心的一天,就让他好好玩一玩吧。”

游戏往往能让人寻找到童年的回忆,游戏也能让大家将病痛暂时抛诸脑后。有趣的游戏环节,老人和孩子都踊跃参与,欢笑声、加油声、此起彼伏,现场变成了欢乐的海洋。

一位参与的病友感慨地说:“这场活动让我感受到了久违的快乐,也让我明白了,生活中还有很多值得我们去珍惜和享受的东西。”参与活动的小李动情地说:“ 这样的活动让我们有机会与其它病友们共同度过一个愉快的时光,增进了彼此间的了解和关爱,让我们恢复了对生活的信心和希望。一位家属动情地说:“感谢宁养院为我们组织的这场活动,让我们有机会与亲人共度这段美好时光,这是我们一生中宝贵的回忆。”

为了让更多的重病患者和家属对宁养服务有更深入的认识,活动当中我们设置宁养知识和趣味知识抢答环节,抢答正确者可获得我们准备的精美小礼品。这个环节不仅增加了活动的趣味性,也让参与者更加深入地了解了宁养理念和服务内涵。

在一场精彩纷呈的活动中,抽奖总是最令人翘首以盼、紧张刺激的环节。当抽奖环节开始时,主持人以幽默风趣的方式调动现场气氛,让大家更加投入到活动当中,人们紧张地盯着大屏幕,希望自己能成为那个幸运儿,中奖者的号码在屏幕上滚动,欢呼声、喝彩声此起彼伏,现场气氛热烈至极。随着一个个奖项尘埃落定,中奖者上台领奖,他们手捧奖品,满脸喜悦。还不忘为现场的人送上节日的祝福,希望大家能共同渡过难关,迎接美好的未来。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”这首歌曲激昂的旋律,激发着我们每一个人的爱国之情,大家不由自主地挥动着手中的国旗,齐声跟唱表达我们对祖国的热爱和祝福,此刻我们骄傲,因为我们有这样伟大的祖国;我们自豪,因为我们的祖国正日益强大。

本次活动不仅为病患和家属带来了物质上的帮助,更重要的是给予了他们精神上的支持和鼓励,活动虽已圆满落幕,但关爱重症患者和家属的行动永远不会停止,我们也期望更多的爱心人士和团体加入到关爱重症患者和家属的行列中来,为他们筑起一座坚实的后盾,让他们在面对病魔时不再孤单,充满力量!

关注更多详情,请关注微信公众号“深圳宁养院”