深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
愿这盏心灯照亮你 (深圳宁养院-广东省护理学会安宁疗护专科护士学员 张春桃)
发布时间:2023-11-21

生命,是最宝贵的礼物;死亡,是无可避免的终点。让癌症患者平静、安详、有尊严地走完人生最后一段路,是对生命莫大的祝福。

当艳阳高照的时候,当狂风暴雨的时候,当我们还在埋怨生活不易的时候 ...... 勤劳的环卫工人还是会手持扫帚、铲子、夹子等工具到街上卖力地打扫卫生。他们每天都会把街道打扫得干干净净的,城市的面貌也因为他们的辛苦付出而焕然一新。

他们虽然很渺小,可他们又很伟大,没有他们就不会有干净卫生的环境;他们的收入虽然很少,可他们却干着最臭、最累的活,日复一日,年复一年。是他们,用一把把扫帚扫出了城市的文明;是他们,用一辆俩垃圾车,运走了城市的垃圾;是他们,用一个个铲子,铲起了城市的新貌。

张叔向宁养医护人员讲述自己的故事 (笔者,左一)

作为安宁疗护进修护士,我今天早上有幸地跟着宁养院的老师们来到了一位鼻咽癌患者张叔的家。张叔是一位兢兢业业的环卫工人,20年来,他起早贪黑地辛苦劳作,他的脸上因一道道皱纹而显得有些沧桑。当他瘦弱的身躯无力地躺在摇椅上跟老师们诉说他的不适时,我觉得很心酸,明明他活得那么努力,明明他活得那么艰辛,明明他活得那么本分,可上天依然对他如此不公,让他在两年前患上了鼻咽癌,而且,现在癌细胞已经全身广泛转移了,最近一次化验结果也提示,张叔的白细胞和血红蛋白的指标都比正常值低。

张叔的老家在四川,他与他的爱人在年轻时来到深圳打工,居住在十几平方的暗黑房子里,简单的一张床、一片席、一张桌、一把摇椅、两张凳子组成了一个家,一住就是几十年。命运的不公、繁重的劳作、辛酸的生活,压不垮张叔作为环卫工人坚强的脊梁,可是,疾病的折磨让这位曾经顶天立地的汉子面露倦容,所以,为了减轻一些痛苦,张叔吃了很多的药,有止痛的,有消炎的、有通便的 ...... 张叔吃止痛药一段时间后,疼痛有所减轻,所以,他暂停了继续服用止痛药,不过,还是不可避免地发生了一些不良反应,如便秘、胃纳差、体重减轻等。

张叔目前在用开塞露通便,可是效果不好,考虑到是因为开塞露停留在肛门的时间太短了,老师们建议张叔下次塞的时候,应该侧身躺在床上,让开塞露停留在肛门的时间尽量延长,让药物充分软化大便后再排出来,此外,增加新鲜蔬菜、水果,如火龙果、香蕉、薯叶的摄入,刺激胃肠蠕动,也可以刺激胃肠蠕动,促进排便。

宁养院老师进行健康宣教

在向张叔及家属讲解一些注意事项后,我们也结束了当天的出诊任务,临走时,张叔除了口头表达对我们的感谢,也给我们每个人送了一个苹果。我看着手上的苹果,顿时觉得这并不只是一个苹果,更是一份淳朴的心意。在这纷繁复杂的社会中,还能保持这一份简单的心,我觉得难能可贵,也深受感动。

我知道,在这座灯火辉煌的浮华城市还有更多的“张叔”等着我们去关心,去帮助,去陪伴,点亮一盏心灯,让生命泊于安宁。希望张叔在宁养院老师的帮助陪伴下安宁地度过余生。

文:张春桃/广东省护理学会安宁疗护专科护士学员