深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
该如何谈“死”(深圳宁养院-广东省护理学会安宁疗护专科护士学员 庄均燕)
发布时间:2023-11-21

今天阳光明媚,而我的心情却有点忐忑,因为今天是我第一次参加宁养院的出诊。在宁养院出诊车上,老师给我简单说了李叔叔的病情,李叔叔是一位肺癌6年半的患者,经历过多次的化疗,现在又患有带状疱疹,主诉疼痛,目前用曲马多镇痛,效果不佳,但抗拒使用吗啡。我们这次去的主要目的是评估他的疼痛,指导带状疱疹的护理。

给我们开门的是李叔叔的爱人,对于我们的到来,她很开心。李叔叔看起来精神很好。我们给他进行生命体征的测量,询问他的睡眠、进食、疼痛等情况,看了他的带状疱疹的情况。李叔叔睡眠较差,进食少,NRS评分2分,带状疱疹已经结痂。叔叔对吗啡止痛抗拒,觉得用了吗啡后止不了痛,就是要等死了。

叔叔说到死的时候,阿姨立即阻止叔叔说死这个字。阿姨觉得叔叔不要有负面的想法,很激动地跟叔叔说:“我们要以五年为一个阶段目标,过了五年我们就看十年,过了十年就向十五年看。”叔叔说他是很想坦然的。看着叔叔想继续说的时候,阿姨又一次激动地阻止了。

笔者 (近镜头者,右) 引导患者家属思考和谈论死亡

然后我握着阿姨地手看着阿姨说:“阿姨,叔叔也是像您说的那样子五年来看的,过了五年我们就看十年,过了十年就向十五年来看的。叔叔不是有负面的想法,他是坦然面对,他爱您的,他想对您表达他真正的想法,想您了解他。叔叔现在精神、气色好,是因为您照顾的好。一个人即使没有病,也是要面对死亡的,叔叔认真思考过这个问题,能坦然面对,他最担心的是您,担心如果他走了以后您无法接受。所以,要是叔叔说这个生死话题的时候,您可以听听他的想法。然后您也表达您的想法,这能增进彼此的了解和理解 ...... ”阿姨若有所思地点了一点头。

离开李叔叔的家,我想:死亡是每个人最后的结局,但每个人都害怕去谈死亡。像李叔叔这样,即使他想谈死亡,他的家人也抗拒。因此,我们作为专业的医护人员如何正确引导患者和家属思考和谈论死亡,是一个重要的课题。在生死教育这条道路上,任重而道远啊!

文:庄均燕/广东省护理学会安宁疗护专科护士学员。