深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
用生命影响生命的宁养义工
发布时间:2024-1-25

有一种精神,它如同一盏明灯,照亮了无数人的生命之路,这就是宁养义工精神。2024年1月20日,在深圳宁养院举行的一场义工表彰暨培训中,宁养院翁主任的感人讲话,再次唤起了人们对义工事业的关注和尊重。

活动分为多个环节。首先,宁养院社工用饱满的热情认真总结了2023年度义工工作。她回顾了过去一年中义工们的工作历程和成绩,肯定了大家的努力和付出。同时,也提出了存在的问题和不足之处,鼓励大家在未来的工作中扬长避短继续努力,不断提高自己的服务水平。

活动中,宁养院翁主任深入浅出地分享了自己在家访过程中的心得体会,她以个案为例,向大家展示了在家访沟通中应注意的一些问题。她强调,义工们在开展工作时,不仅要有一颗热忱的心,更要有足够的沟通技巧,这样才能真正走进他人的心灵,帮助他们解决问题。

翁主任还对义工们在宁养院工作中的重要作用给予了高度评价。她表示,义工们的爱心和奉献,让宁养院患者们重拾信心战胜病痛,她代表宁养院感谢全体义工付出自己的时间和精力,为他人带来了温暖和希望。

讲话的最后,翁主任朗诵了作家泰戈尔的诗篇《用生命影响生命》,表达了对义工们的敬意。她说,每一位义工都是生命的使者,用自己的行动,影响着他人的生命,让这个世界变得更加美好。

在表彰环节,翁主任为2023年度的优秀义工颁发了荣誉证书,又为新义工组长颁发两年任期聘书,期待他们再接再励有更好的表现。获奖义工们表示,这份荣誉是对他们付出的肯定和鼓励,他们将珍惜这份荣誉,继续为宁养服务事业贡献自己的力量。

紧接着,社工进行了新义工培训。她详细介绍了宁养院的服务理念、规章制度、服务流程以及与患者的沟通技巧等。特别强调了服务过程中应注意的事项,包括尊重患者、保护患者隐私、积极与医护人员沟通协作等。

此次宁养义工表彰暨培训活动,不仅激发了义工们继续为安宁疗护事业奋斗的热情,更加深了大家对宁养义工的认识和理解,大家纷纷表示以成为宁养义工为傲,愿意成为这个世界温暖的光源,用生命影响生命,传递爱和希望。

文:宁养义工 谭细霞

详情请关注微信公众号“深圳宁养院“