深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
深港两地宁养疗护人员交流活动纪实
发布时间:2010-7-9

深港两地宁养疗护人员交流活动纪实

2010年6月16日,“深港两地宁养疗护人员交流活动”在深圳市人民医院举行。此次活动由李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划主办,参加交流的有来自香港玛丽医院、沙田威尔斯亲王医院、律敦治医院和葛量洪医院纾缓治疗中心及宁养中心的医护人员、社工,以及深圳市人民医院宁养院全体工作人员、义工代表。

上午的交流会议由深圳宁养院主任李而周主任医师主持,李嘉诚基金会项目主任陈瑜博士作了会议主题发言,玛丽医院临床肿瘤科副顾问医师廖敬贤先生介绍了玛丽医院概况和香港纾缓医疗现状,深圳市医学会肿瘤专业委员会主委、肿瘤科顾问陈伟教授介绍了深圳市人民医院概况,深圳市宁养院主管护师韦若梨介绍了本院晚期癌症患者接受宁养服务的体会。会上,同道们围绕李嘉诚先生提出的宁养服务理念,以及宁养疗护方式、镇痛治疗、心理辅导、居家护理、社工服务及义工发展等题目,进行了深入交流。会后,大家参观了深圳市人民医院肿瘤科和宁养院。

下午,香港同仁分为两组,随同深圳宁养院医护人员一起探访了两位患者。在患者靳先生家中,来自香港的廖敬贤医师和邱秀娴医师亲自为患者作体检,并与深圳李而周主任共同讨论制定了下一阶段宁养服务方案。在患者黄女士家中,来自香港三家医院的纾缓专科护士与深圳宁养护士和义工一起为患者做了家居护理和心理辅导,信仰基督教的黄女士还与两位香港教友(护士)做了灵性方面的交流,分手时依依惜别。

当天正值我国传统节日——端午节,深港两地同仁欢聚一堂并深入到患者家中探访服务,双方都感到获益良多,希望今后多一些互访和交流。

深港两地宁养疗护同仁合影

李嘉诚基金会项目经理陈瑜博士发言

玛丽医院临床肿瘤科助理教授、副顾问医师廖敬贤先生发言

深圳宁养院陈伟教授发言