深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
深圳宁养院与深圳大学社会工作系合作开展社工服务项目
发布时间:2010-12-9

2010年8月至2010年11月,作为【宁养社工服务发展计划】的首批六家试点宁养院之一,深圳市人民医院宁养院与深圳大学法学院社会学系合作展开以“晚期癌症患者及其照顾者”为主要研究对象进行基线调查研究工作,共完成84份问卷调查和7例个案深度访谈,撰写了调研报告。

同时,基于“知行易径”和“身、心、灵”两种模式,在家庭探访、个案访谈、问卷调查和文献研究的基础上,设计并完成了五节的晚期癌症患者照顾者支持小组活动,有效地提升晚期癌症照顾者的身心健康。

五节小组活动持续一个多月,于每周三上午十点至十一点开展,共10名组员参与。小组活动内容主要涉及组员的生理问题及心理困惑、引导晚期癌症患者家属正确面对照顾的挑战与机会、深入探讨对死亡的认识和相互交换看法。三个多月的相聚,组员们从陌生到熟悉,从拘谨到全情投入,暂时挥去沉重的照顾负担,将目光从病人身上转移到自己身上,他们提出的问题不仅仅涉及到病人的病情,而且开始关注自我。在讨论中,寻找解决问题的方法;在倾诉中,得到了家人以外的情感支持。组员们不仅一次提到这样的小组活动对于他们来说,是非常受益和有很大的帮助。组员们更表示,像这样的家属团体活动,今后应该多开展。

【聆听,最好的支持~】                                                          【“ 我愿意多讲点......”】

【“看到她痛,我心里难受......”】                                         【“我当时的想法是......”】

【情动深处,泪如雨下】

【我们是彼此最好的支持】