深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
深圳市“世界宁养日”宣传活动纪实
发布时间:2011-1-26

2010年10月10日,李嘉诚基金会深圳市人民医院宁养院联合市义工联、市社工联及深圳大学社工系的大学生志愿者,共30多人在深圳市闹市区举办了深圳市第二届“世界宁养日”宣传活动和义诊活动。

活动前大家做了充分的准备工作,主管护师韦若梨和同事们收集了国内外“临终关怀和姑息治疗”的相关资料,编写了世界宁养日宣传单张,并同时准备了相关宣教资料十余种,发放给广大市民;李而周主任和陈伟教授在事前对义工、社工和大学生志愿者进行了活动前培训,讲解了“世界宁养日”(临终关怀和姑息治疗日)的来历、本次活动主要宣教的主题、市民可能提出的热点问题解答和交流要点等,提高了宣教人员的水平和共识。

宣传活动历时2个多小时,很多市民热情参与,有的市民说“从前我只知道优生,不知道还可以优逝。”“当死亡成为不可避免的结局时,能够无痛苦、有尊严地安详离去,就是一种最好的解脱,也是一种幸福。” 我们原本认为宣传“死亡”的话题,会让市民讳莫如深,避之唯恐不及,但事实出于我们的意料之外,很多市民主动来和我们谈感想和索取相关资料,短短的2个小时,我们共接待了市民400余人次,发放各类宣传品1000余份,并为30余名慢性病(包括癌症)患者进行了义诊,为近100名市民测量了血压等。

通过本次活动,提高了深圳市民对临终关怀和姑息治疗的认识和理解,引起了社会对危重和终末期患者生存状态的关注,使有“有尊严地活,从容地走”的“优逝”理念开始成为深圳社会的共识。

深圳市人民医院宁养院

2010年10月10日