深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
人间有情,大爱有声(深圳宁养院)
发布时间:2013-3-25

2013年3月23日,在这个春暖花开、惠风和畅的早晨,深圳市人民医院宁养院的全体人员利用周末休息时间,在宁养院大厅对30名来自社会各界的优秀宁养义工及新加入的义工进行了主题为“如何与癌症病人进行沟通”的培训。

本次培训由宁养院护理长韦若梨主管护师主持,一共分为两项内容。首先由宁养院张静主任发言。张主任谈到,宁养义工是义工队伍中的一个特殊群体,因为服务的对象是需要纾缓关怀的晚期癌症患者及其家属,宁养义工不但需要有爱心和奉献精神,还应该有更好的沟通能力,具备一些专业的知识与素质。只有这样,才能以服务对象的真正需要为出发点,在宁养院工作人员的组织、指导和带领下,为晚期癌症患者及其家属提供切实、持续的服务。张主任的精彩发言获得了现场义工们一阵阵热烈的掌声。

接下来培训课正式开始,由宁养院的陈伟教授向义工传授与癌症患者的沟通技巧。陈教授从癌症患者的需求、癌症患者的心理特征、沟通的要素、与癌症患者成功沟通的基本技巧等几个方面进行了阐述。陈教授在授课中指出,影响沟通的障碍除了语言之外,价值观、情绪、身体语言也是我们需要注意的地方。尤其对晚期癌症患者来说,情绪变化无常、易产生更多要求以及对交流缺乏兴趣是他们特有的表现。我们要搞明白病人真正的需求是什么,并用适合的方法与之沟通。通过观察、倾听、肢体语言、提问、静默、复述、澄清、同理心等基本技巧,给予病人心理层面上更多的支持,鼓励病人抒发负面情绪。陈教授在授课过程中,通过幽默风趣的语言表述,以及现场提问、举例子等互动方式,令现场听课的所有宁养义工们不时发出会心的笑声,随之而来的是一阵又一阵的掌声。最后,陈教授向大家表达了他对大家的鼓励与期望。

当本次培训结束时,陈教授成了现场最忙碌的人,不断地满足现场一位又一位“粉丝”提出的合影留念的请求。陈教授用来授课的PPT课件也被现场的义工们争相拷贝。不少义工表示,陈伟教授的授课令他们受益匪浅,他们对晚期癌症患者的心理需求有了更深刻的认识,今后他们将在为癌症患者服务的过程中运用今天所学习到的沟通技巧,更好地为患者及其家属服务。

近年来,宁养义工一直在伴随着宁养事业的发展在不断地成长壮大,他们为医护人员反馈患者与家属的信息,协助照顾患者的生活与疏导情绪,并给予患者家属大量的心理慰藉和社会帮助,充分彰显了社会的大爱。宁养义工是宁养团队不可缺少的组成部分,是宁养服务的延伸和补充……

深圳宁养院

2013.3.24

培训前签到