深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
共同守护美丽的夕阳——社工示范项目深圳团队首次培训
发布时间:2013-4-7

由中国社会工作教育协会和李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划主办的「宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目,已经紧锣密鼓的拉开了序幕。为配合项目顺利开展,2013年的4月2日下午2:00,由深圳市人民医院宁养院工作人员首次为学生义工作培训在深圳大学的教室举办。

本次培训内容主要围绕宁养疗护的服务、义工的精神和理念、学生义工在项目中的服务内容三个内容来展开,旨在全方位的使学生们对宁养疗护的服务有初步的了解,并提升学生义工的服务素质与技能。培训由宁养院张静主任主持,她通过简单实在的讲话感染了在场的每位学生义工,在此次的项目当中,她希望学生们在服务晚期的癌症患者及家属们要有爱心、耐心和责任心,并能全心全意的为他们服务,最后能拿出有创意的案例。韦若梨护师与社工韩丽以图文结合的方式帮助学生们更好的了解了宁养疗护的服务,通过案例分析、问题互动等方式让参加培训的学生们深刻地体会到了成为宁养义工的成员是一件非常有意义的事情。

一位学生听完今天的培训后,非常有感触的说:“以前听过癌症就感觉非常的可怕,想着得了癌症后就什么都做不了只有等死了,从来没有想到,宁养疗护服务除了提供免费的止痛药后,还可以为他们提供那么多的人文关怀。我觉得参加宁养义工非常的有意义,它将会使我更加的珍惜生命,好好的活在当下,我非常期待准备尝试这份有挑战的工作,也坚信它将在我的人生当中留下非常难得的一段回忆。”

当天的培训气氛活跃,互动性强,学生们通过今天的课,也更深入的明白了宁养院的工作性质和服务内容。虽然学生们来自于不同的家庭,但他们都是怀着一颗善良而热忱的心,希望去帮助需要帮助的人,就像他们说的:晚期的癌症患者就像落日一样,虽然时日不多,但是却可以使他们剩余不多的时光过得有意义而且没有遗憾,参加这样的项目,能使自己更快的得到成长,也是对生活的一种很好的锻炼,我们会为这份工作而努力,让我们共同守护美丽的夕阳。

张静主任就《旅行笔记》跟同学们分享

社工韩丽讲解实际工作当中的社工服务