深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
照顾者教育支持小组活动——社工示范项目深圳团队
发布时间:2013-4-15

2013年4月11日,宁养院癌症被照顾者、照顾者教育支持小组活动在深圳市人民医院宁养院举行。这次小组活动由宁养院主任、临床医师、社工以及深圳大学社会工作专业学生共同负责。

这次小组活动是由人民医院宁养院张静主任为癌症病患者家属提供有关癌症知识性讲座——主题是“你的食物就是你的疗法。让食物成为你的良药;让良药成为你的食物”。讲座的目的是让患者家属了解到癌症的相关知识以及饮食防癌的重要性,从而让大家健康生活,不仅有利于缓和患者的病情,还有利于预防癌症的发展。张主任强调癌症的发作与生活中的不良饮食息息相关。通过讲座让在座参加小组活动的组员,进一步了解到如何通过食物缓解患者的痛苦,并且让健康的人如何通过食物预防癌症。主任以通俗易通的语言,讲述各种维生素对癌症的抵抗作用,并且指出日常食品烹饪方法的误区,如何将食品发挥到最大营养价值,预防癌症的发生。现场组员反应良好,积极提出生活中对食品选材及做法等方面的问题,主任耐心解答并给出建议。最后,社工韩丽与大家分享了社会资源的申请,家属们都表示,在亲人得病后,不仅心理上的压力非常大,在经济方面同样也面临着巨大的压力,可以申请到救助基金,对家庭本身来说给予了不小的支撑作用,使他们感受到了“雪中送炭”。

通过这次知识性讲座,参加教育支持小组的组员都感到收获颇多。家属们表示,这样的讲座可以使大家获取更多的食疗方面的知识,家属之间也可以相互沟通交流,认识更多有相同经历的家属,有了大家的支持,我们将会坚强的走下去。

张静主任授课

认真聆听