深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
共同构筑宁养大爱(深圳宁养院)
发布时间:2013-4-15

为了进一步完善关爱探访组的团队建设,加强义工的管理,明确义工的工作职责与任务,提高义工的专业素养和沟通技能,2013年4月13日,深圳市人民医院宁养院在一楼大堂进行了本年度的第二次义工培训,此次参加的新老义工共三十名,采用座谈会的形式,就义工们的日常工作管理,义工网站后台的基本操作以及宁养义工的工作职责等事项进行了分享和探讨。

宁养院护理长韦若梨就宁养义工服务当中所遇到的问题及注意事项与大家做了探讨,于此同时,就“旅行笔记”给义工朋友们做了详细的解释说明,希望义工朋友们在服务过程中,对有需要的病人可以做深入的了解,同样希望在义工的参与下,使更多的病人可以得到社会各界的关爱,使他们在最后的旅程里走得安详。

深圳市第六届联合会高正荣会长,在座谈会上从“义工是什么”、“为什么要做义工”和“怎么做好义工”三个角度阐述了对义工以及在工作当中所遇到问题的思考与对策,他提出从以下三个方面做好义工工作:充分认识这项工作的重要性;明确自身工作职责,加强队伍管理;工作既要灵活,又要严谨。积极探索队伍管理模式,打造一支能够自我服务、自我管理的义工骨干队伍。

在座谈会中,大家积极记录笔记,提出问题,讨论气氛热烈,义工们也更加明确了职责所在,专业意识和技能均得到了不同的提高。更重要的是,通过大家的分享,不但义工的专业素养和技能得到提升,而且义工之间加强了密切的沟通和联系,也有利于日后工作的顺利开展。

在当天的座谈会上,新加入的义工小王说:我们单位的培训全部都是以讲课的形式。刚开始接到培训通知的时候,我在想,是不是又是非常沉闷的授课。但是,当我来到了今天的现场后,感觉特别的亲切,与众不同,授课是以各种不同的角度去交流,去分享,我很高兴参加了这个组,组内的老前辈们都是我学习的榜样,我以后会更多地利用业余时间去参与更多有意义的工作和活动,这样不但可以扩大自己的生活圈子,更可以亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识与了解,这对我自身的成长都是受益匪浅的。宁养院的病人全部都是晚期的癌症病人,他们更加需要外界的温暖,只要我们伸出热情的援助之手,真心的去关心和帮助他们,在他们黑暗的世界里就会充满一丝阳光和关爱,我也希望参加的宁养义工们都能够做出更多力所能及的事情,哪怕是一件微小的事,这个世界也会因我们的奉献而变得更加和谐,更加充满人间真情。

韦护理长与大家探讨义工服务

深圳市第六届联合会高正荣会长与义工探讨