深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
仙湖“灵性”之旅(深圳宁养院)
发布时间:2013-5-22

2013年5月16日,深圳市人民医院宁养院工作人员、深圳大学社会工作系学生以及癌症病患者家属一行十余人,前往仙湖弘法寺,聆听大师的教诲,开启一场“灵性”之旅。

深圳弘法寺的中勇法师接待了我们,引领我们参观了每一个佛堂,耐心给我们讲解了佛教中“身、心、灵”的涵义。对于宁养院在灵性照顾中经常遇到的问题,例如病人常问的关于“身故后的世界”问题,中勇法师用诙谐幽默的言语,给我们阐述了佛教中往生后人的身心发生的各种变化以及对于在世的亲人们而言,何种做法才能使人理解。对于有其他宗教信仰以及无信仰的人该如何对待,中勇法师也谈了针对这一问题的看法。我们都会面临生活中的重大损失,我们必须意识到我们了解的关于失落的出现的情感过程的知识是正确的。有得必有失,有时失去是无法避免的,有时候是可以预见的。虽然我们很清楚这一点,然而我们的亲人毕竟没有正式学习过如何面对这些,无法避免失去时的痛苦和混乱。我们甚至被告知不要去学习如何应对失去或者至少不应该去谈论失落。“木已成舟”、“节哀顺变”“不要让你的情绪影响到其他人”,诸如此类的说法还有很多。

除此之外,病患家属所关心的,是如何减轻患者痛苦以及如何让患者安心离世,中勇法师也都给了不少建议。

在场的组员们除了就自己心中的疑问向中勇法师提出之外,也积极参与了表达自己对“身、心、灵”以及死亡的一些认识和想法。

活动结束后,宁养院张静主任和韦若梨护理长就此次活动与学生们一起做了总结和反思。灵性照顾本身就是宁养院工作的重要一环,但如何做好灵性照顾却是需要慢慢去探讨和研究的。经过这次的仙湖之旅,相信大家对灵性—“身、心、灵”照顾又有了更深刻的理解与认识。

仙湖“灵性”之旅

感受佛教“斋”文化