深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻

艺术治疗解放身心

——社工示范项目深圳团队小组活动

发布时间:2013-5-27

2013年5月23号,由深圳宁养院医务人员、医务社工、深圳大学社会工作系学生共同举办的癌症患者照顾者支持小组系列小组活动——“艺术治疗解放身心”小组在深圳市人民医院宁养院如期举办。

本次小组活动由三方面内容组成。首先通过艺术治疗——彩纸拼图的形式,来帮助照顾者释放心中压抑的情感。照顾者在平时的生活中长期照顾癌症患者,内心集聚了很大的心理压力,通过拼图分享,让大家将照顾亲人时的感受和所面临的压力得到适当的宣泄。组员们在彩纸拼图环节都非常认真,从拼出的图案中寄托了他们对美好生活的向往以及对患者的祈福。

接下来宁养院詹凤球护师就照顾者比较关心的口腔护理问题,给组员们进行了一个关于癌症末期病人口腔护理的讲座。通过理论联系实际的操作,使家属们对如何护理好患者的口腔,预防并发症的发生有了更加全面的了解,在互动环节中詹护师对家属们提出的一些疑问也给予了准确的答案。

患者长期的治疗使得家庭面临很大的经济困难,针对这种情况,宁养院韩丽社工就深圳市各项基金的申请方法给家属们做了详细的解释和说明,并希望通过救助基金的申请可以暂缓家庭的经济困难。

“让患者有尊严地、安详地离开人世”是宁养院和照顾者的共同期望。希望通过宁养院的系列活动,可以使家属们了解更多的照顾及护理技巧和技能,使患者在家就能享受到如同在医院的医疗照护,使临终患者在宁养院以及照顾者的共同努力下,可以安详地走完人生的最后旅程。

分享照顾经验及感受

艺术治疗——组员们认真拼图