深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
灵性之旅感想(深圳大学宁养义工)
发布时间:2013-5-27

弘法寺灵性之旅

2013年5月16日在宁养院工作人员的带领下,我们一行四位深大学生来到了弘法寺,和寺庙的中勇法师做有关灵性的临终关怀的分享交流。此行,我主要有四点感悟:

1.我们吃寺庙的斋饭是一点都不能浪费的,所以,最后我碗里面那一小碗容量的菜油,我也得喝得很干净,不剩不留。在平时的生活里面,好久都没有做到这一点了。

2.用灵性进行临终关怀。早在台湾当交换生的时候,我就已经对老年人的“灵性需求”非常感兴趣,还记得当时参观淡水河旁的安养院,里面温馨可爱的佛堂,落地窗户、有钢琴摆设的基督礼堂,让人无处不感到神圣的慰藉。当时里面的社工就有提到——有宗教信仰的老人,比没有的,生活各方面都会更稳定。灵性这样东西,其实我真的接触的不多,了解得很肤浅,而且估计也很难用科学方法去衡量它的真实性,不过我相信,它对于人类的影响是值得肯定的。

这次来到弘法寺,和中勇法师交流过程中,我主要有两点启发:①面对不同人群,可以采用不同的灵性关怀。患者是佛徒,我们则可以去探究他/她佛教的价值观,如何影响其对死亡的看法;患者是基督徒,我们则可以用上帝来启发他/她对于死亡的看法;患者无任何宗教信仰,我们则可以鼓励他/她可以去参看一些宗教信仰方面的指引,启发他/她对死亡的另一种认识。②中勇法师对于佛教、基督教、伊斯兰教的差异,看法是:佛教是更包容的,它包容有不同的人。

3.非常感谢这次活动,宁养院的工作人员们尽心尽力筹备,亲力亲为组织,而我们却只是作为服务的享受者参与其中,没有帮到太多忙,深感惭愧。不过,我有和其中一位患者家属取得联系方式,接下来会与她做个案工作。而且还一下认识了那么多护理人员,大家都很好相处、风趣幽默、体贴,很高兴认识大家。

4.我会有两个期待是:①“纸上谈兵终觉浅”,我希望能创造机会去观看、体验、经历一场关于灵性的临终关怀。②我需要多了解下各个宗教对于死亡的看法,基本的世界观是怎么样的。这对我个人看世界,看我自己,相信会有非常特别的启发。我当初在台湾买了一套关于灵性治疗的书籍,去翻翻才是。

——李珺

接受生命的过程

很感激今天这个机会随宁养院的工作人员,和弘法寺的中勇法师进行学习交流。宁养院的工作人员很有心安排今天的机缘。在今天的收获中,我似乎明白了一些残绕在我心中的疑问。总结收获如下:

1. 生命如一个花开花落的自然过程。生命的来到应该雀跃,生命的消失也应坦然结束。无论接受与否,生命的结束仿佛是冥冥之中已注定的。我们能做的或许只是,让自己结束生命的过程更有质量。如果怀着遗憾、不甘、仇恨,我们一样会离开这个世界,甚至是会加速这个过程。不同的是我们的心境难以平复下来,我们恐惧生命的结束,希望这一切不是真的。这样的心境只会让我们的生命结束的很狼狈不堪。何不坦然接受这个过程,相信生命的轮回,离开我们的躯体,我们才能去到一个更好的世界。一个我们理想中的世界,没有痛苦没有灾难的世界。

2.人之所以不甘心生命的结束,是因始终有遗憾、有未了之事。当我预知生命的结束时,如不趁次时间完成自己的愿望。每当看见爷爷衰老的身体时,我都会害怕有日会失去爷爷。我这又何尝不是我接受生命的过程。放下心中顾虑,焦点放在爷爷的希望上,关注亲人的灵性的需求。这样的心怀,使我们都能更坦然面对生命的来来到到上。

学习临终关怀是一个深度的学问,希望通过在宁养院学习的两个月,更为深度的领悟其中的意义。

——曾莹

仙湖感想

今天去弘法寺学习,感受颇多。我觉得人还是要有信仰好点,不管是病人,普通人也应该要有。因为病人有信仰的话,他们就会通过念经、祷告等等方式来让自己不那么痛苦,他们心中有信念,有寄托,对生老病死比较坦然,所以他们不会那么痛苦。普通人有信仰也是一样,他们心存感恩之心,开心快乐认真生活每一天。而对没有信仰的人就很容易被人牵着鼻子走,别人的一个小动作,一个表情,一句话,就会让他生气、烦恼、责备等负面情绪,一影响就是好几天,甚至更久,所以我们这些没有信仰的人常常都过得不那么快乐。人应该要跟着自己的心走,不要太容易受人影响。这也可以联想到为什么发达国家几乎都是有自己的信仰的。那对于没有信仰的患者,我们就尽量让他们明白死亡是不可怕的,让他们坦然面对死亡,尽量让他们安然地离去。

——黄亮丹

仙湖感想

关于死亡的话题,说真的,以往的话只有从书里面看到过,自己本身并没有很用心地去思考过,或者说,就算是去思考,也几乎没想过它会发生在自己身边,更不用说自己身上了。就算再怎么想着人生无常、脆弱的,还是总觉得它离自己很远。就像在上周遇到的一位病患说的那样:“在得这个病之前,我根本没想过这种事情会发生在自己身上,或者说,我根本没想过自己会生病。”

但是,没想过的东西不代表它不会发生。死亡是我们每个人必遇的课题,无法逃,无处逃。从出生的那一刻起,我们就已经在朝着它前进。不过,这也并不代表我们在面对它时只能束手无策。害怕死亡,很多时候是因为心有遗憾心有不满。因为我们还有很多想做的事情没有做,很多想陪伴的人还没有陪伴到最后。放不开,舍不得。然而,就算中勇师父说的那样,一个人最好的往生状态是没有遗憾地离去。与其在人生最后的日子里遗恨自己的遗憾,还不如从一开始就让自己勇往直前,最大程度地通过自己的行动将自己的遗憾降到最低。

感谢宁养院和弘法寺,能让我今天对这个问题进行了进一步的思考。

——  黄杏