深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻

指尖上的伙伴

——深圳宁养院举办“携手面对,同舟共济”系列小组活动

发布时间:2013-10-31

宁养院的患者家属在经过了一段时间对亲人的照顾后,身心都万分的疲惫,为了缓解他们来自各方的压力并为照顾者们提供一个交流沟通的平台,使他们敞开心扉诉说,缓解因照顾亲人而产生的压力,特组织了一次别开生面的活动。

2013年10月30日,深圳宁养院开展了以“携手面对,同舟共济”为主题的小组活动,此次活动共分四节组成,今天开展了以“指尖上的伙伴”为主题的第一节活动。

伴随着悠扬的轻音乐,照顾者们进行了自我介绍,并分享了自亲人得病以来的心里感受,同时,在沟通交流的过程当中,也学习到了别人的一些面对压力如何缓解的经验。

活动进行着,美丽的丝网花在大家的精心细心制作下,一朵一朵犹如新鲜的花朵一样垂涎欲滴,看着经自己手做的美丽的花朵,李大哥说:“我从来没有做过手工艺品,今天第一次做手工,而且做得还不错,在制作的过程中很享受,很开心,我要把今天有生以来第一次做的花拿回去送给我的母亲,摆在她的床头,让她也同样的开心,看看她的儿子也会做这么漂亮的花”。端详着紫色的花,罗阿姨说:“自从丈夫得病后,一直感觉压力很大,孩子们虽然孝顺,但是却又不能天天回家,每天除了做饭就是买菜,再就是照顾老伴,根本没有什么娱乐,感觉自己就要垮掉了,今天在这里认识了许多新的朋友,又做了这么漂亮的手工花,感觉很开心,心情也轻松了许多”。

手工之后是与患者息息相关的护理讲座,韦若梨护理长与大家分享了“恶心呕吐”的相关病症与护理。为什么有些病人会有这些情况,在遇到这些症状时该如何面对,如何处理?随后又与大家交流分享了相关的临床经验,照顾者们就照顾当中遇到的一些问题也进行了交流和沟通。

此节活动取得了圆满的效果,照顾者们表示不同程度地缓解了他们在身体上、心理上的压力,与宁养院的医务人员距离更近了,更值得我们信赖啦!希望此类活动多多举办。

深圳宁养院

2013.10.30