深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
“携手面对,同舟共济”第二节小组活动纪实(深圳宁养院)
发布时间:2013-11-22

2013年11月20日,深圳宁养院开展了以“携手面对,同舟共济”为主题的小组活动第二节,此次活动的宗旨是通过照顾者们亲手制作油画来舒缓压力,减轻负担,并通过预防和处理褥疮的知识讲座和交流来分享各自的经验。

在轻音乐的伴随下,家属们进行了自我介绍,使每位家属也都了解了今天来参加活动人员的基本情况,让大家有了相互的认识。

团体活动非常紧凑,紧跟其后开始了数字油画的制作,照顾者们非常用心的在往自己喜欢的画板上认真的涂画,看着一笔一笔经自己的手画出来的油画跃然板上时,都非常的高兴,要拿回家给自己的家人欣赏。孙大姐说:我要多拍几张相,拿回家给我的孩子看,同时,我还想多拿一幅数字油画回家给我的爱人自己来制作,让他也感受到这份快乐。张大伯说:我每天除了照顾孙女还要照顾老伴,每天只有带着小孙女的时候才比较开心,今天我选了两个小猫的图案,画出来后感觉还真是不错,我要拿回家给我的孙女看看,让她们也都跟着乐乐。在大家的作品都完成后,纷纷让工作人员照相留影,并且留下了QQ号码,千叮咛万嘱咐的让把照片发到她们的邮箱以留纪念。

为了使照顾者在放松压力的同时,又能学到一些与自己亲人息息相关的护理知识,此次,我们还请宁养院詹凤球护师给大家传授了(怎么样去预防和处理压疮)的知识讲座,大家聚精会神的听完讲座后,就自己在照顾病人时的感受及经验进行了分享。

活动在轻松而快乐的氛围下开展,此次,活动照顾者们不仅认识了与自己有相同境遇的人,而且还得到了宁养院之外的其他家属们的支持,大家均表示,通过宁养院的团体活动,我们不仅缓解了照顾的压力还学到护理知识,希望这样的活动经常举办。

深圳市人民医院宁养院

二O一三年十一月二十二日