深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
深圳宁养院与关爱探访组联合举办义工培训
发布时间:2013-11-26

2013年11月23日上午,在深圳市人民医院行政会议室,宁养院与市义工联关爱探访组联合举办了今年第四季度的义工培训,共有25名新老义工参加了此次培训。

首先,宁养院张静主任将近期宁养院的工作情况与新老义工们进行了介绍,并感谢义工们多年的辛劳付出。韦若梨护理长就宁养办下发的首届“星级义工评选”机制同大家进行了沟通和交流,并鼓励大家积极参与服务,争取当选星级义工。关爱探访组马力组长将关爱探访组与宁养院的关系也与大家做了说明。

此次以讲座的形式开展,我们邀请了肿瘤专家陈伟教授,以《宁养义工与生命教育》为主题为大家进行了授课。陈教授将沉重的生死教育通过生动、风趣、诙谐的语言进行了阐述,使义工们对死亡有了全新的理解。

参加培训的刘师傅听完讲座后说到:这次受宁养办的邀请去香港参加培训,在那里也感受到了香港义工的架构,了解到了香港与内地义工的不同,非常感谢宁养办给了我这次机会。参加关爱探访组也有些年头了,经常接触的都是非常重危病的患者,也经常感受到患者及家属对死亡的无奈。陈教授的课让我们明白,其实死从我们呱呱落地时就伴随着我们,是所有生命的归宿。人刚一出世就已经踏上了死亡的列车,而人生也好比一列有去无回的列车,只有往前一直走,而沿途所遇到的风景也都是人生的经历。通过今天的讲座,对生和死也有了些许感悟。这么多年来,通过奉献自己的爱心,在帮助别人的同时,自己也获得精神上的愉悦,世界观得以升华,做义工最大的意义就是有一份荣誉感和自豪感也有对自己的一份认可在里面,每每看到病患者及家属期望的眼神,我便无数次对自己说,一定要坚持到底帮助他人就是帮助自己,赠人玫瑰,手留余香。

通过此次的培训,不仅使义工们对生死教育有了全新的认识,而且使大家明白了如何更好的为有需要的人进行服务,并且本着尽已所能、不计报酬、帮助他人、服务社会的宗旨,传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,关爱探访组也将一如继往的继续为有需要的群体服务。

宁养院张静主任介绍宁养院情况

韦若梨护理长就“星级义工评选”与大家沟通和交流