深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
“携手面对,同舟共济”第三节小组活动纪实(深圳宁养院)
发布时间:2013-12-9

2013年12月3日,深圳宁养院举办了以“携手面对,同舟共济”为主题的系列小组活动的第三节,此次活动共有八位病友家属参加。随着悠扬的轻音乐的缓缓响起,自我介绍环节使各位家属相互有了了解。

“可圈可点”环节,让大家用彩笔在纸上用圈和点画出自己所喜欢的颜色和大小圈,看似简单的描画,在完成后会有一种艺术的感觉,最终让人建立自信,通过可圈可点使大家明白,有些事情在重复去做的时候只要坚持,一样可以有成就感。

家属们从圈圈点点当中悟出了些许人生感悟,从来不会画画的张阿姨端详着自己亲手画出来的画时,感慨地说:“自从老公病后,每天除了家务就是照顾在床上的他,感觉自己好像一个机器人,根本找不到人生的价值,参加这样的活动,使我认识了不同的人群有相同的命运,从做画中缓解了我一直紧绷的情绪,看到自己亲手能画出这样的画来,很有成就感”。还没等张阿姨说完,李大姐就急不可待的说:是的,我们长期照顾亲人,真是身体和心理都非常的疲惫,有时候遇到些问题,也没人去商量,参加这样的活动,可以从你们的身上学习到照顾的一些经验,也从你们的介绍当中,我知道了原来也有这么一群人跟我一样,每天深陷在痛苦当中,能认识你们感觉找到了些许支持的力量,当初参加这样的活动,没有想到会有这么大的收获,而在作画的过程当中,我的心里非常的平静,可以使我们这一群人相互扶持,相互关心。

大家在作画分享环节意犹未尽,但是因为时间关系,我们不得已收起作画,开始了最后的护理讲座,韦若梨护理长就《乳腺疾病的预防和处理》为大家进行了指导讲座,使大家了解了乳腺方面的相关预防和处理知识。讲座后,78岁的李奶奶说:“活了一辈子,现在才知道乳腺疾病怎样去预防,我要把今天的讲课的资料带回去,让我的女儿也好好学,自从老伴得病后,才真正的知道了健康对于一个人甚至一个家庭是多么的重要,只希望我的家人可以平平安安健健康康,我这一辈子也就知足喽。”

活动结束了,但是大家却是迟迟不肯离去,互相交流着电话,沟通着照顾时的经验,并希望这样的活动可以多多举办。

家属分享

可圈可点