深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
甲午新春献爱心—记深圳宁养院为贫困的宁养病友送“爱心年夜饭”活动
发布时间:2014-2-17

2014年1月28日,深圳的天气风和日丽、格外温暖,由深圳市多家爱心团体参加的“为贫困家庭送年夜饭活动”拉开序幕,为这座春意盎然的城市更增添了丝丝暖意。深圳宁养院从2008年起,每年都参加市里组织的这一慈善公益活动,迄今已经6年了。多年来,这一播撒关心与感恩的行动都让深圳的街头巷尾爱心涌动。今年的活动规模最大,共为全市10个区的200户特困家庭送去了爱心物资和新年的美好祝愿,深圳宁养院推荐的17户正接受宁养服务的贫困癌症患者家庭也入选其中。

上午九时,爱心启动大会开始,深圳市委宣传部、市关爱办领导、各级人大代表和各慈善团体及爱心市民、学生共300余人,一同见证了这场汇集社会大爱的大型公益活动。深圳宁养院主任张静、护理长韦若梨、社工韩丽、司机余宏新和义工等8人组成的宁养小分队,分为两组,全程参加了送温暖服务。

病友徐阿姨,是一位右肺癌晚期患者,接受宁养服务后,疼痛得到了较好的控制,老人家看到宁养小分队来访,十分高兴,拉着队员的手,有说不完的心里话。在赶往另一位小病友家中的路上,大家听了韦护理长介绍小病友的病情后,心情一下子变得十分沉重,原来这位小病友只有六岁,患骨肉瘤晚期、多处转移,连肩部的皮肤都溃烂了,十分痛苦。但是当小分队赶到她家时,看到小女孩正悠闲地躺在床上和哥哥玩游戏。孩子的母亲介绍说,孩子特别乖巧懂事,从小就喜欢舞蹈,以前经常参加幼儿园的演出,但命运对她却那样不公平,患骨肉瘤后,病情逐渐加重,直到卧床不起,痛得整夜不能入睡……接受宁养服务后,孩子生活质量得到较大提高,现在基本不痛了,伤口也在逐渐愈合中。拉着孩子的小手,望着她甜甜的微笑,大家都被眼前这位顽强的小女孩深深地感动了。另一组队员来到病友陈先生家里慰问,看到病友家庭生活十分窘迫,义工拿出身上仅有的1600元钱,塞到病友陈先生手中,并叮咛说:“好好养病,有什么困难,随时打电话告诉我,希望我们的一点付出,能给你们一丝温暖。”义工的善举,令病友和家属非常感动。

当宁养小分队离开最后一位病友的家,已是万家灯火,但大家毫无倦意。6年来,深圳市每年春节的送爱心活动宁养院团队都参加了,我们感到虽然送去的东西不多,但是传递了全体市民的爱心和祝福,自己也在服务中享受了付出的快乐和满足。

出发前爱心队伍合照

为病友贴新春对联