深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
传递爱心接力棒—第二季度义工培训(深圳宁养院)
发布时间:2014-6-9

2014年6月7日下午,深圳宁养院与市义工联关爱探访组在义工联培训室,对35名新加入的义工进行了基础培训。首先,宁养院张静主任对新义工的加入表示欢迎,并跟大家分享了做宁养义工的不易,不仅要有一定的医学基础知识,还需要有较强的心理承受能力,做宁养义工不是仅有热情和爱心就可以去做好的,今天的培训是一个良好的开始,要做一名真正的宁养义工上岗前需要参加8个课时的培训,我非常欢迎大家加入宁养义工,但也非常希望大家可以将培训课时继续下去,让我们宁养院与大家一起携手服务更多有需要的人。

紧接着陈伟教授详细的跟大家讲了《怎样做一名合格的宁养义工》,随着传统生物医学模式向现代生物-心理-社会医学模式发生转变,要解决医疗服务领域中存在的社会问题,满足患者多层次的服务需求,仅依靠医务工作者是远远不够的。在发达国家,医务(宁养)义工服务已经成为医疗服务体系不可或缺的重要组成部分,逐步进入组织化、规范化和系统化的轨道,形成了一整套的服务体系。而宁养义工是义工队伍中一个特殊的群体,因为服务的对象是需要宁养服务的晚期肿瘤患者及其家庭,那么对宁养义工就需要有更高的素质和品格。

陈伟教授从宁养院的历史,到宁养义工必备的知识,再到最后的宁养义工服务过程中应注意的问题,娓娓道来,使新义工们对宁养理念有了全新的认识,更对宁养的服务有了全面的了解。新义工小黄说:我奶奶去年因胃癌离世,当时一家人都忙的不可开交,感受着奶奶的痛苦,心理的痛只能自己默默的承受,如果当时有一只温暖的手拍拍我的肩,哪怕没有一句话,我的心理也是温暖的,选择关爱探访组,因为我觉得重病的人更需要关爱,我做义工的想法没有那么伟大,只是想如果我可以让需要的人感受到温暖就够了,今天听了陈教授的讲课,我知道加入探访组的选择没错,我也会将培训课程上完,用自己的实际行动争取做一名合格的宁养义工,在为需要帮助的人服务的同时,提升自己,珍惜生命,使人生更精彩。

张静主任代表宁养院对新义工表示欢迎

陈伟主任授课