深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
殷殷百合情,芬芳宁养爱(深圳宁养院)
发布时间:2014-7-25

指触轻纱,笑颜如花;你教我学,秀出百合芬芳;铁丝牵绕,引出健康的思绪;细线缠围,抒发盈盈期盼。2014年7月16日,在深圳人民医院舒缓中心,开办了手工技艺教授,以百合愉悦性情,缓解家属患者情绪。为使宁养院的患者及其家属感觉舒适和安心,工作人员将活动设在了纾缓中心,一个温暖如家,温馨如室的活动室。为了更好举办这次活动,特别邀请了区妇联的两位资深丝网艺术品老师,为患者与家属教授丝网百合花的制作。

正如百合花花语中述说的执着的爱、勇敢一般,工作人员对患者予家属也倾注了这样子的期望,希望患者和家属在爱中坚强,在爱中勇敢,能够有勇气面对生活的挫折与艰苦,在坎坷之中也能够对生活充满爱,体会生活处处是芬芳。

此次活动以丝网花制作为开端,拉动气氛,接着贯穿癌症患者饮食与护理知识,最后,由患者与家属抒发自己的感想,拍照留念。

在活动之前,工作人员做了充分的准备,首先,联系要参加的患者与家属,其次,考虑到患者和家属动手能力以及对丝网花的了解程度,我们事先买好了材料,并且对材料进行了相互补加工,让参加活动的组员们能够得心应手。

在活动开始之初,社工简洁介绍了今天活动的主要流程与内容。在了解了今天的内容和流程之后,大家都跃跃欲试。丝网花老师拿出一个她事先制作好的成品给大家观赏,然后拿出工具与材料,介绍它们的用途,接着一边动手,一边教大家如何制作丝网百合花。在场的女性家属已经被丝网百合花的魅力所吸引,很快就坐到老师的身边求教,自己动手制作。选择花蕾,拿出铁线,套上模具,剪出模型,套上丝网,缠绕细线,渐渐地,百合花的花瓣、根茎、叶子就在一群心灵手巧的患者家属中制作成功了。接着,老师就教导她们如何用这些制作的花瓣与叶子整合成一朵美丽的百合花。坐在旁边的男性家属也按耐不住了,纷纷坐到桌子旁边,也动手制作。老师的鼓励,队友的夸奖,让患者越来越有信心,脸上露出了笑颜,映衬着粉红的百合,这样的画面不得不让在场的大家动容。

制作网丝网花后,接下来就是授课环节了。今天,张静主任为患者与家属分享的内容是癌症与饮食,从什么是癌症、癌发病因素、症的形成过程及分类、何防治癌症以及案例分享这五个方面进行讲课。张主任通过查阅了诸多国内外文献与研究,以及自己多年的临床经验,花费了大量的时间与精力,制作出这样一份有理论依据,广大癌症患者与家属通俗易懂的ppt,为癌症患者与家属提供借鉴与参考。营养素能治愈慢性炎症。通过护肝和给免疫系统以及其它系统提供原料,提高机体的免疫力。维生素A、维生素E 、维生素C、硒、螺旋藻,都是有益于癌症患者的营养素。介绍防癌症的食物,让防癌知识深入日常饮食中,促进健康。在张主任的精彩讲课与生动案例中,大家都全神惯注的倾听,唯恐落下了精彩的知识点。还不时拿出手机将对自己与患者有益的内容拍摄下来,以便经常阅读。张主任的讲课吸引到了每一位参与者,大家在认真聆听的同时,还经常点头微笑表示满意。

活动结束,大家拿着着自己亲手做的赋予“身体健康”“阖家幸福”的百合花拍照留念,随着咔嚓两声,这美好的早晨就定格在画面中,让人久久回忆。

区妇联丝网花资深老师百合花教授中

花朵做成啦!