深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
“心灵手动”患者家属手工制作小组纪实(深圳宁养院)
发布时间:2014-7-25

“心灵手巧”患者家属手工制作小组,继上周开展以后,活动得到家属们的好评,因此这一周通过社工以及宁养院全体队员的努力与推动,延续了丝网花制作,缓解家属照顾情绪的团体活动。

这次活动有三个环节,首先由区妇联的两位义工老师教授丝网花的制作技巧,其次邀请宁养院资深的肿瘤先驱陈教授和患者以及家属沟通,说说医生的心里话。最后大家谈谈自己在照顾患者以及在就诊过程中的体会、对医生的看法,说说家属的心里话。

艺术治疗的课程是制作丝网玫瑰花。老师带来了成品,让大家观摩。红色的玫瑰,粉色的花骨朵,还有动人的蓝色妖姬。大家的目光顿时被蓝色妖姬所吸引。接着,老师教大家如何使用工具,圆筒和细铁线来制作花瓣模型,丝网与模型可以制作娇艳欲滴的花瓣,最后将花瓣包围在一只绿色的枝干上,最后,添加上叶子,插入花盆之中,摆出各种造型,一盆漂亮的玫瑰花就制作而成了。

在制作丝网玫瑰花的过程中,陈教授就现在的医患关系与患者家属聊起来了。说到,医生和患者是一个战壕里的战友,面对的是同一个敌人—疾病。医患关系是需要医患共同营造的,一种融洽的高度配合的、至少是善解人意的医患关系,会使诊治过程更加顺利。医患之间要有信任关系,信任是患者选择的基础,医生做好工作的信心。是患者对医生的信任和信心、是提高诊疗质量的保证。同时,陈教授提到了目前的医疗环境,提出由于医疗资源分配不均,好医生的工作量基本上都是超负荷的,就意味着医生要在尽量短的时间内完成尽量多的病人处理。在这一点上特别需要患者宽容和理解。道出了医生、患者与家属的心酸。很多家属就自己的遭遇展开讨论,同时也表示理解。

随着活动的开展,家属从原来进门来的愁苦,经过活动后纾缓后的表情,情绪进一步缓和。家属在面临癌症患者时,要遭受各种的压力,如生理上照顾亲人,家属长时间高负荷运转,身体极度疲劳,心理上承受巨大压力,充满绝望、恐惧与自责,社会角色更加难以承受,同时在灵性方面也存在困惑,如上天为什么这么不公平,偏偏是我的亲人得病等。让家属把这些情绪宣泄出来。宁养院的社工、医生和家属间畅所欲言,细心辅导,并通过丝网花这种艺术治疗,使家属压力得到有效的释放。陈教授的肺腑之言,也进一步接近了医患间的距离。活动在大家的笑声和道谢声中结束。

玫瑰花制作中

认真教授

专心制作

欣赏劳动成果

看着组员们做出的美丽的花朵,老师的脸上露出开心的微笑。

陈伟教授授课

留个影吧