深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
项目管理培训班参与体会(深圳宁养院社工 韩丽)
发布时间:2014-7-28

白驹过隙,转眼间为期3天的汕头社工培训已结束。 培训中,每一位老师都带来了精彩讲授课程,从社会组织治理理念、现状和困境到需求调研服务项目成效,再到公益项目运行中的伦理和督导再到聊聊资源筹集……每一堂课都很精彩,这次培训让我感触最深的就是来自复旦大学社会工作系的顾东辉教授的治理视觉下的社会管理课程,他对社会治理中社会工作者的素养做了讲述。虽然我对社工的素养有一定的了解,但对于做了六年医务社工、有点疲惫的我给予了及时提醒。他讲解了社工素养包括:掌握心理学、社会学等基础知识;具有自我、团队、行政、专业能力;把握调研技术;具有实务角色和高人特色等等。启发我们如何更好的做好医务社工给予更多的思考。

宁养社工是在宁养院为患者提供心理关怀、社会服务的专业社会工作者。宁养社工的工作比较繁杂,包括每天走访患者和家属,解答他们提出的疑问,协调患者遇到的服务问题,还要协助处理情绪不稳的病人、舒缓照顾家属的情绪,进行电话回访,在社区进行宁养宣教,日常对志愿者的管理等等。长期重复的工作,会使人麻木、默然、习以为常,因此很有必要经常培训提醒、团队建设、交流学习,以达到时时提醒、处处谨慎保持专业水平。

宁养社会工作专业方法主要是个案、小组、社区等,运用专业的知识和技能明确问题的原因,其目的是通过专业活动协调病人及家属对疾病的反应与治疗有深切的了解,帮助他们恢复生活的信心,解决所面临的问题,恢复正常的生活功能,而医务社会工作的实质其实是资源整合的过程,主要工作就是把医院的资源和社区的资源联系起来,核心是对资源的开发、利用、协调和整合,这既是目标又是技巧,这对社会工作者专业性要求更高。所以医务社工的专业素养显得尤其重要。几年的实践让我觉得以下能力还待加强:

1.良好的沟通交流能力    良好的沟通交流能力是所有与人打交道的工作中所必须具备的能力之一。对社会工作而言,良好的沟通能力尤为主要,首先假如没有良好的沟通,就不会获得案主的信赖,那么发现和解决案主的问题更是无从谈起。在医务社会工作实务中,由于要面对不同的病人,而每个人的性格又不同,如果没有良好的沟通能力,就不能深刻的懂得案主的问题,是不可能解决他们的各种问题。只有培育良好的沟通能力,才能在服务当中起到良好的效果。

2.调动各种资源的能力    社工的角色之一就是资源调动者。在工作实务中,案主的问题并不仅仅是经济和情绪的问题,而是涉及到方方面面的问题。如:在去年的世界宁养日活动当中,为了使宁养院的家属减缓长期以来照顾的压力,同时,也使当月过生日的病友可以过一个不同意义的生日,而在活动的过程当中可以使更多的慈善机构理解宁养理念,宁养社工寻找深圳狮子会寻求资金支持的同时,又寻找了可以给予病人和家属们正能量的“凤凰涅磐艺术团”,艺术团里的组员们全部都是癌症患者,有的已经康复,有的正在恢复当中,而更有几个已经是复发的患者。在挑选节目时,与艺术团的团长多次精心挑选,最后挑选出几个比较适合的表演,在表演的过程当中,没有人可以看出他们曾经是一群癌症患者,从他们非常认真而又专注的表演当中,使我们对人生有了全新的诠译。此次参加的单位在联欢会后都表示,非常高兴可以参与到这样的爱心活动当中,活动也使他们知道了宁养院的服务,他们也会将宁养的全人服务告诉更多的人,也希望更多的人可以参与到这个爱心队伍当中。而当天的病人和家属也都纷纷表示,今天的活动使他们感觉很温暖,看到有那么多的癌症患者还能上台表演节目,还能为别人做那么多的事情,很受鼓舞。通过资源的沟通协调,使受益人群扩大,也使更多的人对宁养理念有了更多的认识。

3.面对困境时心理调适的能力    在宁养社工工作中,我们满心热情帮案主解决问题。但在实际工作当中,会发现很多案主的问题并不单单是情绪问题或者家庭关系问题,许多案主的问题是来自于很多因素,例如案主因为家庭贫穷支付不起高额的医疗费用问题,涉及家庭成员的照顾问题、甚至遗产的分配问题等,这些问题不仅仅会困扰着案主,而且也让医务社工觉得很辣手。由于会常常碰到来自病人、家属各种各样社工无法解决的问题,社工会对自身所从事的工作或者自身的能力发生摇动,这会影响到我们的积极性,甚至有挫败感。为此,我们也要具备面对各种困境的心理调适能力,不断进步自身抗衡各种挫折和压力的能力。另外,我们也要清楚,社工不是救世主,不可能帮助案主解决所有问题,因而不能对自身或者专业价值产生疑惑;其次,社会工作的价值理念是“助人自助”,我们工作的重点是帮助案主提升自我解决问题的能力,而不是直接帮案主去解决问题。“授人以鱼,不如授人以渔”。