深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养工作体会(深圳宁养院 徐肇明)
发布时间:2015-5-22

我作为一名长期从事血液肿瘤治疗的临床医生,今年有幸加入了宁养服务的专业团队,虽然晚期肿瘤患者和家属的诸多问题对我并不陌生,也有多年从事慈善工作的经验,但是3个月的工作经历还是给了我深刻的启示和教育。

首先是我们团队全体工作人员的团结协作精神和认真细致的工作态度深深打动了我,在我以往的工作经历中只有科研团队才能与之媲美;

第二是团队的学习精神,特别感动的是主任和各位老师们认真给我准备学习资料和电脑,老专家陈伟主任还专门为我准备了一堂讲课,帮我尽快地熟悉实体瘤癌末宁养服务;平时工作中出现问题大家都会认真学习研究,认真讨论寻找解决方法;

第三是大家不论个性如何,在面对患者和家属时候永远是耐心细致的服务,贴心的心灵辅导,使我也懂得了不要做居高临下的导师,而要做患者和家属平等的朋友服务模式。

3个月来遵照医师工作职责,在王劲医生直接指导下,按照宁养医疗服务常规,认真完成了病历书写、病程记录、医嘱、处方等工作,逐渐熟悉了镇痛治疗的原则;同时耐心细致地、尽我所能地解答患者和家属的医疗问题咨询以及心灵辅导工作。参加了院内接诊及出诊工作,在做好医疗工作的同时,积极通过自修专业知识,参加课件及病例点评等学术活动,提高自身的专业素养,配合宁养院主任完成各项医疗任务。通过参加宁养院舒缓中心的春节和元旦活动,看到原本是一群心事重重的人们,如何走出阴影,体会到人文关怀的光芒。今后我要更加努力地学习,特别是向大家学习,为每位患者提供更好地服务,更快地融入宁养服务的团队中。

探访病人