深圳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
不是亲人胜似亲人 ——深圳宁养个案分享
发布时间:2015-10-21

延着狭窄蜿蜒的小路,深圳宁养团队来到了市外的一处出租屋,门外两处很明显的堆成小山丘似的垃圾堆,在家门的不远处。进到屋里,虽然是已快接近中午,但还是需要借助灯光才能看到房内的情况。两房一厅的房子,客厅简单的摆放着已经看不出颜色的沙发,昏暗的灯光几乎有些看不到床上躺着的老人,这就是她遮风挡雨的家。她的父亲在三年前被查出前列腺癌,为了治疗,她将家中所有的值钱的东西全部变卖掉,而父亲的病情却未见任何的好转,正在一筹莫展时,屋漏偏遭连逢雨,他的母亲又因为中风而卧床不起,此时,她多么需要来自另外一半的支持和鼓励,而就在她最需要关爱时,她的丈夫也抛下她和正在上大学的儿子杳无音信,一系列的变故,使她不止一次的想到了离开这个世界,而每当这时,她总是想到懂事的儿子,如果自己真的离开这个世界,家庭的重担难道全部落在未成年的儿子身上?她无数次的挣扎和纠结,希望有人可以给她答案。

父亲的疼痛使她求助到宁养院,在登记入案后,宁养团队根据她父亲的情况给予止痛处理,缓解了疼痛症状,自从父亲疼痛减缓后,她好像也看到了希望,对宁养团队倾诉心声,诉说了苦恼。

从倾听中了解到,她最感欣慰的是学习成绩优秀的儿子,每逢节假日都会回来帮助含辛茹苦的母亲,做些力所能及的事情,每当说到儿子的时候,她的脸上会露出不多见的笑容,从她的话中,还了解到,因为家中十分困难,儿子的学费也是由一位爱心市民赞助,因为知道家庭情况,她的儿子学习格外刻苦,每学期的学习成绩都是名列前矛,也因此,他被选为学生会代表,经常和同学们策划一些公益性的活动,为了这些活动,他经常要等到同学睡了之后,借同学的笔记本来将这些活动方案输入电脑,而他也从来不向母亲要东要西,而当她的母亲从同学口中知道儿子借笔记本的事情后,心中非常的愧疚,怪自己没给儿子好的学习环境。

了解到这个家庭的情况后,宁养团队一方面在止痛护理方面提供专业的指导,另一方面给予她心理方面的支持,疏导她的情绪,缓解压力,之后,积极寻求社会资源,与社区工作站联系,最终在社区寻找到一份每天只需要工作两个小时的工作,缓解了家庭无收入的状态,之后又与“完美旅程”肿瘤服务计划联系,为她的儿子送了一部笔记本。在知道她出去工作的这两个小时,家中两个老人无人照料时,宁养团队又为她联系了本区的义工,每天轮流提供两个小时的义工服务。

“众人拾柴火焰高”多方面的关爱温暖着这颗日渐绝望的心,拿着崭新的笔记本时,她哽咽了,她没有想到,自己最困难的时候,帮助她的不是自己的亲人,而是一群素不相识的陌生人,真的不是亲人胜似亲人。